Последние комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россияне стали жить дольше

Быть здоровым - легко и просто!

А вот болеть и лечиться - куда сложнее. Поэтому мы в эти осенние дни проводим по всей стране - от Калининграда до Курильских островов серию конференций «Здоровая страна».

Наталья Молчанова /

«Товарищи ученые, доценты с аспирантами…»

Редакция «АиФ - Вологодская область» тоже присоединилась к этой акции.

Вместе со специалистами Вологодского областного центра медицинской профилактики мы решили рассказать нашим читателям о том, что нужно знать для того, чтобы как можно дольше сохранить здоровье, и, не смотря на все факторы риска, которые сегодня «любезно предоставляет» нам современная цивилизация, долгие годы оставаться здоровыми и жизнерадостными. 

 

Оказалось, что вести здоровый образ жизни не так уж сложно, нужно только правильно питаться, заниматься физкультурой и, конечно же, не волноваться по-пустякам, избегая стрессов и переутомлений.

Аудиторию для нашей первой конференции мы выбрали не случайно, она проводилась для части сотрудников Институт социально-экономического развития территорий РАН в Вологодской области.

Ведь все мы знаем, что ученые - это как раз те люди, которые большую часть своего рабочего времени проводят у компьютера, и, как следствие, мало двигаются. Поэтому темы беседы для них были выбраны о физической активности и борьбе с ожирением.

Про «яблоки» и «груши»

Надо сказать, что молодые ученые с интересом прослушали беседу специалиста по здоровому питанию, врача-диетолога Людмилы Евгеньевны Курбановой«Здоровое питание - путь к нормализации веса». Доктор Курбанова не только рассказала о том, насколько актуальна проблема лишнего веса для современного общества, объяснила, почему мы испытываем психологический дискомфорт во время снижения веса, показала, как высчитать индекс массы тела, но и дала практические рекомендации о том, как нужно правильно питаться чтобы сбрасывая лишние килограммы не навредить своему здоровью. Да-да! Такое тоже возможно – ведь бесконтрольная потеря веса может обернуться даже такой проблемой, как камни в желчном пузыре. Поэтому снижать вес нужно постепенно, по 400-500 гр в неделю. Кстати, именно такая система позволяет не набрать лишние килограммы после.

«Диета - это образ жизни, - пояснила Людмила Курбанова. И здесь важно найти именно свой путь».

Очень важной частью ее выступления стал и рассказ о мужском ожирении. Оказывается, у мужчин и у женщин жир откладывается по-разному. Мужчины чаще всего полнеют «по типу яблока», когда жировые отложения формируются на животе. Женщины – это «груши»: избыточные килограммы распределяются прежде всего в бедра, нижнюю часть фигуры.

«Поэтому мужчинам сложнее сбросить вес, - объяснила Людмила Евгеньевна, - именно с живота уходит дольше всего».

Еще один фактор, безусловно, подрывающий мужское здоровье и сказывающееся на весе – вредные привычки:

«Вы знаете, что пиво вообще категорически нельзя пить мужчинам? – спросила доктор аудиторию. – Это напиток, насыщенный эстрогенами, женский напиток, и мужчинам его пить не нужно».

Оказалось, многие не знали.

 

«Дышите - не дышите»

Вторая беседа о здоровье была посвящена дыхательной гимнастики Стрельниковой. О ней рассказала, а заодно и показала самые простые базовые упражнения тренер Екатерина Дмитриевна Мазухина:

«Заниматься такой гимнастикой могут люди в любом возрасте, с любым уровнем физической подготовки. Здесь практически нет противопоказаний. Все что для этого нужно – пол метра пространства, открытая форточка и немного времени».

Оказалось, что гимнастика Стрельниковой полезна не только для оперных артистов, которые во всю используют эту методику для подготовки к трудным вокальным партиям. Она повышает иммунитет, может нормализовать давление, остановить сердечный приступ и даже улучшить настроение. Кстати, в этом убедились и мы, когда вместе с учеными ИСЭРТ РАН пробовали делать упражнения по этой системе: веселья и смеха при этом хватило бы на то, чтобы победить даже самый серьезный стресс.

Источник aif.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх