Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Быть здоровым - легко и просто!

развернуть

А вот болеть и лечиться - куда сложнее. Поэтому мы в эти осенние дни проводим по всей стране - от Калининграда до Курильских островов серию конференций «Здоровая страна».

Быть здоровым - легко и просто!
Наталья Молчанова /

«Товарищи ученые, доценты с аспирантами…»

Редакция «АиФ - Вологодская область» тоже присоединилась к этой акции. Вместе со специалистами Вологодского областного центра медицинской профилактики мы решили рассказать нашим читателям о том, что нужно знать для того, чтобы как можно дольше сохранить здоровье, и, не смотря на все факторы риска, которые сегодня «любезно предоставляет» нам современная цивилизация, долгие годы оставаться здоровыми и жизнерадостными. 

Быть здоровым - легко и просто!

 

Оказалось, что вести здоровый образ жизни не так уж сложно, нужно только правильно питаться, заниматься физкультурой и, конечно же, не волноваться по-пустякам, избегая стрессов и переутомлений.

Аудиторию для нашей первой конференции мы выбрали не случайно, она проводилась для части сотрудников Институт социально-экономического развития территорий РАН в Вологодской области.

Ведь все мы знаем, что ученые - это как раз те люди, которые большую часть своего рабочего времени проводят у компьютера, и, как следствие, мало двигаются. Поэтому темы беседы для них были выбраны о физической активности и борьбе с ожирением.

Про «яблоки» и «груши»

Надо сказать, что молодые ученые с интересом прослушали беседу специалиста по здоровому питанию, врача-диетолога Людмилы Евгеньевны Курбановой«Здоровое питание - путь к нормализации веса». Доктор Курбанова не только рассказала о том, насколько актуальна проблема лишнего веса для современного общества, объяснила, почему мы испытываем психологический дискомфорт во время снижения веса, показала, как высчитать индекс массы тела, но и дала практические рекомендации о том, как нужно правильно питаться чтобы сбрасывая лишние килограммы не навредить своему здоровью. Да-да! Такое тоже возможно – ведь бесконтрольная потеря веса может обернуться даже такой проблемой, как камни в желчном пузыре. Поэтому снижать вес нужно постепенно, по 400-500 гр в неделю. Кстати, именно такая система позволяет не набрать лишние килограммы после.

«Диета - это образ жизни, - пояснила Людмила Курбанова. И здесь важно найти именно свой путь».

Очень важной частью ее выступления стал и рассказ о мужском ожирении. Оказывается, у мужчин и у женщин жир откладывается по-разному. Мужчины чаще всего полнеют «по типу яблока», когда жировые отложения формируются на животе. Женщины – это «груши»: избыточные килограммы распределяются прежде всего в бедра, нижнюю часть фигуры.

«Поэтому мужчинам сложнее сбросить вес, - объяснила Людмила Евгеньевна, - именно с живота уходит дольше всего».

Еще один фактор, безусловно, подрывающий мужское здоровье и сказывающееся на весе – вредные привычки:

«Вы знаете, что пиво вообще категорически нельзя пить мужчинам? – спросила доктор аудиторию. – Это напиток, насыщенный эстрогенами, женский напиток, и мужчинам его пить не нужно».

Оказалось, многие не знали.

Быть здоровым - легко и просто!

 

«Дышите - не дышите»

Вторая беседа о здоровье была посвящена дыхательной гимнастики Стрельниковой. О ней рассказала, а заодно и показала самые простые базовые упражнения тренер Екатерина Дмитриевна Мазухина:

«Заниматься такой гимнастикой могут люди в любом возрасте, с любым уровнем физической подготовки. Здесь практически нет противопоказаний. Все что для этого нужно – пол метра пространства, открытая форточка и немного времени».

Оказалось, что гимнастика Стрельниковой полезна не только для оперных артистов, которые во всю используют эту методику для подготовки к трудным вокальным партиям. Она повышает иммунитет, может нормализовать давление, остановить сердечный приступ и даже улучшить настроение. Кстати, в этом убедились и мы, когда вместе с учеными ИСЭРТ РАН пробовали делать упражнения по этой системе: веселья и смеха при этом хватило бы на то, чтобы победить даже самый серьезный стресс.

Источник aif.ru


Ключевые слова: общее
Опубликовал Человек Я , 22.10.2016 в 09:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова