Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Растения, используемые для лечения женских болезней

развернуть

 

Лекарственные травы для женского здоровья
Речь пойдет о растениях, которые благотворно влияют на женское здоровье.  Эти растения должны быть в домашней аптечке у каждой женщины, которые страдают гинекологическими заболеваниями. Их можно вырастить и на своем дачном участке, они не только украсят ваш участок, но и помогут сэкономить на лекарствах.
календула

Календула
Для лечения используются цветы, листья и стебель растения. Цветет календула с июля по сентябрь. Обладает противовоспалительным, успокаивающим, дезинфицирующим, бактерицидным действием. Применяется при лечении молочницы, эрозии шейки матки: залить 20 г травы календулы 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, также этим настоем можно и спринцеваться.


пиретрум

Пиретрум
Для лечения используются соцветия. Цветет с июля до конца августа. Обладает успокаивающим действием, нормализует кровяное давление, помогает избавиться от мигрени, способствует уменьшению менструальных болей: 1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по 1 столовой ложке при сильной боли каждые 2 часа.




бадан толстолистыйБадан толстолистый
Для лечения используют листья и корневища. Цветет  в мае. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Эффективен при лечении фибромы матки и при обильных менструациях: 3 столовые ложки измельченных корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Пить 2-3 раза в день по 30 капель. Для спринцевания: в 0,5 л воды развести 1 столовую ложку жидкого экстракта растения, спринцеваться 2 раза в день.
рута

Рута душистая
В лечебных целях используют надземную часть растения. Цветет рута в июне – августе. Обладает антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Применяется при спазмах. Эффективна при лечении неврозов и при климаксе: на 10 частей водки взять 1 часть сухого сырья, настаивать 10 дней, принимать по 15-20 капель 2 раза в день.




тысячелистник
Тысячелистник обыкновенный
Цветет тысячелистник  июнь-сентябрь. Для лечения используется верхняя часть растения с цветочками. Тысячелистник обладает рано заживляющими, кровоостанавливающими свойствами (эффективен при лечении маточных кровотечений), способствует увеличению лактации у кормящих женщин: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 45 минут, затем процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
любисток
 
 Любисток лекарственный
Лекарственным сырьем являются все части растения, цветет любисток в июне-июле. Любисток имеет тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противопростудное действие, улучшает кровообращение, ускоряет менструации и уменьшает болезненность при менструации: залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, затем процедить и пить по ? стакана 3 раза в день.





полынь
Полынь горькая
Для лечения используются листья и соцветия растения. Полынь оказывает противовоспалительное действие, также эффективна при болезненных месячных, эрозии шейки матки, молочнице, миоме.
По 20 г травы донника и корней касатика, по 10 г корней девясила, полыни, ромашки залить 800 мл растительного масла. Настоять 24 дня в стеклянной посуде в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить.  Затем пропитать тампон этой смесью и ввести на ночь во влагалище при доброкачественной опухоли матки.



калинаКалина обыкновенная
В лечебных целях используются цветки и ягоды калины. Калина оказывает бактерицидное, рано заживляющее, противовоспалительное, обезболивающее действие, усиливает тонус матки: 1 столовую ложку цветков калины залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, затем процедить. Пить отвар по ? стакана 3 раза в день.
Смешать сок ягод калины с сахаром в соотношении 1:2. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день, перед приемом развести водой.


донникДонник лекарственный
В лечебных целях используют надземную часть растения. Донник обладает спазмолитическим, рано заживляющим, рассасывающим, болеутоляющим действием.  Используется при лечении климактерических недомоганий, мастита:  1 столовую ложку сбора из 1 части донника и 10 частей мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, затем охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
 

 


Опубликовал Ivan Medical , 12.05.2012 в 21:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Викторов
Михаил Викторов 14 мая 12, в 16:36 В продолжение темы женского здоровья:

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ СОХРАНЕНИЯ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ

Красота женщине дается от природы, но сохранить ее -задача не из легких, особенно когда противниками становятся возраст и вредные факторы современной жизни. К кому же обратиться за помощью, как не все к той же природе, ведь она хранит сотни секретов красоты и здоровья, а главное - щедро делится ими со всеми нами.

Забота о красоте и здоровье женщины как мозаика - складывается из многих составляющих. Ведь после 35 лет необходимо заботиться уже не только о состоянии кожи, но и о костях, которые начинают терять кальций и фосфор, о сосудах, которые постепенно «выходят» из-под защиты эстрогенов и нуждаются в профилактике атеросклероза и гипертонии, об обмене веществ, который замедляется, а значит, возникает риск «зашлаковки» организма и лишнего веса. Все эти проблемы волнуют женщин не одно столетие, поэтому народная медицина накопила немало знаний о том, как помочь им справиться с новыми проявлениями возраста и сохранить здоровье и красоту.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. Чай из полевого хвоща издавна применяется для нормализации обмена веществ и очищения организма. Для его приготовления две столовые ложки высушенного и порезанного растения нужно заварить стаканом кипятка и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

ЭХИНАЦЕЯ. Отвар эхинацеи улучшает аппетит, сон, настроение, повышает зрение, нормализует кровяное давление, уменьшает отеки, головные и суставные боли, «чистит» кровь. Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного растения заваривают в стакане воды на водяной бане. Пьют отвар по трети стакана трижды в день. Такой чай укрепляет иммунитет, оздоравливает и омолаживает организм.

ЖЕНЬШЕНЬ. Активно влияет на обмен белков, жиров и углеводов, тем самым улучшая состояние кожи. Женьшень также способствует восстановлению клеток эпидермиса, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания, оказывает питательное воздействие на кожу. Кроме того, это знаменитое растение является мощным адаптогеном и общестимулирующим и омолаживающим средством. Спиртовая настойка. Для приготовления настойки из женьшеня нужно взять 50 г сырого или 15 г сухого корня женьшеня, измельчить его и залить 500 г спиртовой жидкости крепостью 30 градусов. Настаивать в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Принимать по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Клубни картофеля содержат много минеральных солей, органических кислот (лимонную, яблочную, щавелевую), почти все витамины, незаменимые аминокислоты, а также большое количество калия, который выводит из организма излишки жидкости и тем самым помогает в профилактике целлюлита. Кроме того, сок сырого картофеля обладает фитоэстрогенным и прекрасным очищающим действием. Выжимать сок из картофеля лучше всего с помощью соковыжималки. Можно использовать и старый способ: натереть клубни на терке, а затем отжать сок через марлю. Выпивать сок нужно сразу после получения.

ШАЛФЕЙ. Название этого растения происходит от латинского «salveo», что означает «лечить, быть здоровым». Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода, поскольку шалфей имеет большое влияние на женский гормональный баланс. «Эстрогенный» эффект шалфея делает его отличным лекарством и при климактерических проблемах. Чай из листьев шалфея лекарственного. 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

БОРОВАЯ МАТКА. Принадлежит к разряду старинных и веками испытанных средств народной медицины для лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера. Боровую матку применяют при бесплодии, кровотечениях, инфантильности, эрозии шейки матки, при нарушении менструального цикла, токсикозах беременности и фибромиомах с обильным кровотечением. Настой боровой матки. Две столовые ложки сушеной измельченной травы заливают 2 стаканами крутого кипятка (не кипятят!), емкость накрывают и оставляют настаиваться в теплом месте в течение двух часов. Готовую настойку процеживают через хлопчатобумажную или льняную салфетку и хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте не более трех дней.

КУНЖУТ. Среди всех семян кунжут является чемпионом по содержанию кальция и, кроме того, содержит много цинка и фосфора. Это делает его незаменимым средством для укрепления костей и профилактики остеопороза. Кроме того, в кунжутном семени содержится сезамин -мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина и предупреждать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Употреблять кунжут можно в качестве ароматной приправы к супам и салатам из свежих овощей, готовить из него козинаки. Кунжутное масло, обладая всеми свойствами семени, помогает восстановить силы и является отличным косметическим средством, оказывающим смягчающее и увлажняющее действие на кожу.

НАРОДНАЯ КОСМЕТИКА = http://viktorovm.ru/vek-zdorovya-3/zhenskaya-molodost-ili-ka...
Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова