Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

ДЫХАНИЕ ПО БУТЕЙКО: СПАСЕНИЕ ОТ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИ

развернуть

ДЫХАНИЕ ПО БУТЕЙКО: СПАСЕНИЕ ОТ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИНаше дыхание определяет наше здоровье в значительно большей степени чем мы привыкли думать. Одним из ключевых компонентов дыхания, определяющих, будем мы здоровы или тяжело больны,  является углекислый газ.

- углекислый газ вырабатывается нашим организмом в процессе дыхания и является важнейшим регулятором обмена веществ и тонуса гладкой мускулатуры бронхов и кровеносных сосудов.

- процентное содержание углекислого газа в крови уменьшается при постоянном дыхании глубже известной физиологической нормы

- снижение углекислого газа в крови ведет к тяжелому нарушению обмена веществ, спазмированию сосудов и бронхов, что вызывает такие заболевания как: бронхиальная астма, хронический бронхит, артериальная гипертония, аллергия и сахарный диабет.

- привычное углубленное дыхание возможно привести к норме с помощью цикла дыхательных тренировок и тем самым снять саму причину возникновения спазмов и обменных нарушений.

В 1952 году советский врач и физиолог Константин Павлович Бутейко совершил революционное открытие в области медициныим была обнаружена главная причина развития самых распространенных хронических заболеваний, которые считаются неизлечимыми с помощью лекарств.

При разработке теории болезней глубокого дыхания Бутейко обобщил труды отечественных и зарубежных физиологов за последние 150 лет и тем самым научно обосновал все положения своей теории.

  1. Главным доказательством роли углекислого газа для здоровья человека является таблица эволюции атмосферы на Земле. На ней мы можем увидеть,  что живая клетка возникала в практически бескислородной среде, а определяющую роль в ее жизнедеятельности и развитии играл именно углекислый газ, который преобладал в атмосфере. Так для роста и развития без патологии живой клетке необходимо 7% CO2 и всего 2% кислорода. Но условия среды изменились – и сейчас в атмосфере крайне мало углекислого газа, необходимого для здорового  функционирования живого организма. Если мы посмотрим на таблицу газообмена плода человека – мы увидим удивительное сходство газового соотношения внутриутробных (идеальных для развития и жизнедеятельности организма) условий с атмосферой, которая была при зарождении жизни на Земле. Внутриутробно человек получает в полтора раза больше углекислого газа, чем содержится в нашей современной атмосфере. При рождении же он попадает в среду в которой изначально уже существует недостаток СО2. С возрастом под влиянием огромного числа стрессовых факторов дыхание человека углубляется и значимо отклоняется от здоровых физиологических показателей. Таким образом, недостаток углекислого газа в современной атмосфере в сочетании с углубленным дыханием приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ, защитным спазмам и развитию астмы, гипертонии, бронхита, аллергии, сахарного диабета а так же целого ряда обменных патологий.
  2. Вторым важнейшим звеном теории болезней глубокого дыхания является таблица критериев вентиляции легких, составленная на основе сопоставления и оценки физиологических параметров жизнедеятельности людей с тяжелыми хроническими заболеваниями и группы здоровых лиц. Одним из главных показателей в таблице является столбец процентного содержания углекислого газа в легких, напрямую определяющий состояние здоровья человека. Данные полученные в лаборатории с помощью газоанализатора были сопоставлены с экспериментальной пробой, позволяющей без электроники косвенно определить содержание углекислого газа в легких пациента. Эта проба была специально разработана доктором Бутейко для практических тренировок больных и получила название контрольная пауза. Так контрольная пауза - это задержка дыхания после обычного выдоха до первого (самого малейшего!) желания вдохнуть. Была установлена прямая связь величины контрольной паузы человека (в секундах) с процентом содержания углекислого газа в его легких – а значит и состоянием его здоровья.

Я предлагаю каждому читающему данную статью провести этот несложный опыт и определить свою контрольную паузу прямо сейчас. Для этого после самого обычного выдоха зажимайте нос и засекайте время. При малейшем желании вдохнуть - отпустите. Вот ваша контрольная пауза. Если вы ее правильно замеряли - она у вас будет не больше 7 секунд. По таблице видно, что это соответствует примерно 3,7% углекислого газа в альвеолах легких. А контрольная пауза здорового человека равна 60 секундам. То-есть, ваши показатели соответствуют критериям развития тяжелых хронических заболеваний. Становится совершенно очевидно, что без нормализации дыхания, без повышения содержания углекислого газа в легких невозможно добиться эффективного лечения заболевания ни с помощью медикаментов, ни с помощью операций.

Наконец неопровержимым доказательством влияния глубины дыхания на состояние здоровья человека является специально разработанная доктором Бутейко глубокодыхательная проба, которая позволяет в считанные минуты убедиться во вредоносности излишней глубины дыхания. Каждому читателю я предлагаю также как и замер контрольной паузы, прямо сейчас провести пробу с глубоким дыханием:

  1. Сядьте на стул посреди комнаты. Не опирайтесь на спинку стула.
  2. В течение пяти минут подышите открытым ртом как можно более глубоко.
  3. Буквально заглатывайте ртом воздух. Вам всегда говорили, что глубокое дыхание полезно. Глотайте эту пользу как можно больше.
  4. Проделывать все это надо честно - во всю мощь ваших легких.
  5. Уже через три минуты у вас закружится голова. Появится тошнота. Усилится пульс. Резко подскочит давление. Через пять минут вы можете упасть в обморок. Если этого с вами не произойдет и вам наоборот станет лучше от глубокого дыхания, тогда теория доктора Бутейко не верна и глубокое дыхание полезно.

Данная проба очень ярко демонстрирует, к чему приводит излишняя глубина дыхания. При ее выполнении легко убедиться в том, что все симптомы вашего заболевания моментально обостряются. Успокоение же дыхания прямо на глазах снимает все возникшие болезненные явления.

Точно так же как и при выполнении глубокодыхательной пробы, чрезмерная глубина дыхания медленно но верно с годами приводит к стойкому развитию более сотни хронических заболеваний, которые зачастую принято считать неизлечимыми…

 


Источник →

Опубликовал Сергей Алтухов , 11.06.2016 в 08:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
dana148
dana148 28 октября 16, в 16:39 Значит если плохо себя чувствуете, ложитесь под выхлопную трубу! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148
LPF
Elena Er (Ер)
LPF
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова