На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 685 подписчиков

Как бионический глаз помог прозреть англичанину

Диагноз — мауклодистрофия. 

 
 

Британские хирурги вернули зрение человеку с помощью бионического глаза — электронного импланта сетчатки.
 

80-летний англичанин Рой Флинн впервые за восемь лет смог увидеть окружающие его предметы благодаря операции по коррекции зрения, которую провели хирурги Манчестерского королевского глазного госпиталя. Мужчина частично ослеп из-за сухой формы возрастной мауклодистрофии.

«Мауклодистрофия — это дистрофия центральной области сетчатки. Когда за счёт ишемии (нарушения питания) повреждаются центральные нервные клетки, которые и воспринимают свет. Чем старше становится человек, тем выше риск столкнуться с этим заболеванием», — объяснил заместитель главного врача по лечебной работе Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени С. Н. Фёдорова, витреоретинальный хирург, кандидат медицинских наук Дмитрий Шкворченко.

Болезнь считается одной из самых главных причин слепоты у людей старше 55 лет по всему миру. От неё страдают порядка 50 млн человек на Земле.

Электронный глаз

В случае с Флинном мауклодистрофия сначала распространилась на один глаз, но вскоре начала прогрессировать. Несмотря на то, что пенсионер из Англии потерял центральное зрение, у него осталось периферийное. Возможно, по этой причине операция и прошла удачно.

 

Дело в том, что бионический глаз, который британские специалисты вживили пенсионеру, состоит из двух частей: импланта сетчатки и миниатюрной камеры. Последняя записывает происходящее и отправляет изображения на обработку, после чего процессор передаёт их по беспроводной сети в имплант, который стимулирует оставшиеся здоровые клетки сетчатки. В итоге визуальная информация отправляется в зрительный нерв.

 

«Так как сигнал попадает в глаз, но не воспринимается, чтобы решить эту проблему, учёные создали чип, который воспринимает свет и передаёт сигнал непосредственно в мозг. Однако пока те образцы, которые существуют, позволяют человеку различать только свет и тень», — отметил хирург.

Врачи Манчестерского королевского глазного госпиталя провели операцию 18 июня 2015 года. Однако включить прибор решились лишь 1 июля. По словам Роя Флинна, сразу после этого он смог увидеть людей и предметы.

«Теперь я могу увидеть лицо своего брата. Да и вообще, смотреть матчи «Манчестер Юнайтед» по телевизору стало куда легче. Мой мозг всё ещё привыкает, но врачи говорят, что скоро всё будет совсем отлично», — рассказал СМИ счастливый пациент, упомянув, что надеется вскоре читать рецепты из своей любимой кулинарной книги без увеличительного стекла.

Впрочем, по словам эксперта, характеристика работы прибора больным весьма субъективна.

«Сообщения о том, что человек может различать конкретные предметы, — спорные. Многие устройства пока просто не достигли такого уровня. Ведь стоит понимать, что человек часто додумывает образ. То есть, если мы видим только тёмный силуэт, мозг на основе имеющейся информации может «восполнить пробелы». Поэтому, если ребёнок слепой с детства, то даже после вживления чипа, он так и будет видеть только тени. А человек, который раньше видел, сможет додумывать образ», — сказал Шкворченко, добавив, что для пациента, который долгое время был слепым, увидеть тень дверного проёма — уже счастье.

А была ли сенсация?

Несмотря на то, что многие СМИ называли операцию «уникальной», подобная методика с успехом используется не первый год.

«Не до конца понимаю, почему в СМИ эту операцию называют уникальной, так как методика вживления в глаз электронного чипа, который передаёт изображение на камеру, существует уже больше 10 лет. Например, на американском рынке давно продаётся устройство Argus II», — с удивлением отметил специалист.

 

Бионический глаз Argus II был создан американской компанией Second Sight и официально запущен в США в январе 2014 года. К марту прошлого года имплант пересадили более чем 80 пациентам.

 

В России разработкой подобных технологий, по словам Шкворченко, никто не занимается.

«В зависимости от формы, мауклодистрофию лечат с помощью зарубежных препаратов. Есть довольно эффективные способы лечения на ранней стадии. Например, введение ингибиторов ангиогенеза», — рассказал витреоретинальный хирург.

Когда подобные операции станут возможны в России, по словам врача, неизвестно.

«Я руковожу отделом, который занимается хирургией сетчатки и могу сказать, что технически не так сложно выполнить подобную операцию. Наши специалисты достаточно опытны, чтобы её воспроизвести. Но из-за дороговизны самого чипа человеку, к сожалению, проще поехать лечиться за границу», — объяснил эксперт.

Один имплант стоит порядка 235 тыс. долларов (около 13 млн рублей по курсу ЦБ на 22.07 — прим. ред.). И если исследователи из Англии провели операцию за счёт государственного финансирования и грантов, то в России дистрибуцией импланта скорее всего будет заниматься частная компания.

«Даже если фирма-дистрибьютер завезёт бионический глаз в Россию завтра (что вряд ли произойдёт), на рынок она сможет выйти только через 1–1,5 года, после того как пройдёт сертификацию в соответствии с требованиями закона. Не говоря уже о том, что само устройство будет стоить очень больших денег, ведь компания должна заработать на его продаже», — отметил хирург.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх