Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Спорт в «интересном положении». Эксперт о фитнесе для беременных

развернуть

На форумах для будущих мам идет нескончаемый спор - можно ли заниматься спортом во время беременности? Что думают по этому поводу профессионалы.

Грамотная нагрузка ни беременной, ни плоду не повредит.
Грамотная нагрузка ни беременной, ни плоду не повредит. ©
 

Единства взглядов на спорт в «интересном положении» нет даже среди медиков. Одни считают, что грамотные нагрузки не только не навредят будущей маме, но и помогут легче родить. Другие прописывают женщине, вынашивающей ребенка, полный покой.

И, как показывает практика, чаще гинекологи стараются перестраховаться. Поэтому тренирующихся с животиком редко встретишь в тренажерном зале.

Молоко портится?

Кто же прав? К сожалению, в России масштабных исследований на данный счет не проводилось. Однако канадские эскулапы все-таки провели анализ научных данных по теме, взяв за основу 36-летний период наблюдений за роженицами. Это позволило сделать выводы о влиянии спортивных занятий – причем как аэробных, так и силовых - в период беременности на роженицу, плод и новорожденного. Целью было сформировать рекомендации для медицинских работников.

 

Результаты опубликовали в профессиональном издании J Obstet Gynaecol Can. Эти заключения и рекомендации приняты на вооружение Канадской Ассоциацией Акушеров и Гинекологов.

Итак, к какому выводу пришли исследователи?

Спорт в «интересном положении». Эксперт о фитнесе для беременных«Если женщина здорова, ученые рекомендуют ей во время беременности регулярно заниматься аэробными и силовыми упражнениями, потому что правильные занятия спортом не вредят организму женщины и плода, рассказал Валерий Гацлев, эксперт по медицинскому и велнесс туризму, фитнес-тренер, ведущий консультант проекта «Здоровье» на mail.ru, который и перевел статью. - Целью аэробных тренировок является поддержание или достижение хорошей физической формы, но не достижение пика индивидуальной выносливости или подготовка к соревнованиям. Беременные женщины должны выбирать виды физической активности, в которых риск падения или получения травмы минимален».

Кроме того, эскулапы опровергли расхожее мнение о том, что от занятий спортом во время грудного вскармливания «молоко портится». По данным исследования, тренировки в этот период не имеют ни позитивного, ни негативного влияния на состав грудного молока и рост ребенка.

Как тренироваться

Однако как применить данные рекомендации на практике? Какие упражнения можно выполнять беременным, а от каких лучше воздержаться? Вот что советует Валерий Гацлев.

Совет 1.

Беременная женщина в любом случае должна получить добро от гинеколога, у которого наблюдается. И только после этого она может начать или продолжить заниматься физическими упражнениями во время беременности!

Совет 2.

Рекомендованные упражнения в «интересном положении» - это аэробные тренировки умеренной и низкой интенсивности. Определяйте интенсивность по пульсу – не более 70% от максимального для тренированных  женщин, до 60% для начинающих. Мускулатуру можно тренировать, используя тренажер кросс-трейнер или лыжный тренажер.

А вот прыжки и выпады лучше временно исключить.

Прежде чем начать заниматься, получите одобрение врача.

Прежде чем начать заниматься, получите одобрение врача. 

Совет 3.

Часто беременные задают вопросы по поводу упражнений с отягощениями. Лучше перестраховаться и исключить упражнения, связанные с натуживанием – то есть все на пресс, приседания со штангой на плечах и приседания в ножницах со штангой на плечах, жим лежа ногами, приседания на машине Смита и Гакк-машине, становые тяги, тяги в наклоне, даже с малыми весами.
Прочие упражнения с отягощением допускаются, но они должны выполняться с небольшим весом, с которым женщина может выполнить не менее 20 повторений без сильного напряжения. Темп медленный.

Предпочтительно тренироваться в режиме силовой выносливости на тренажерах, с нагрузкой на все группы мышц, по 20-25 повторений в 1-3 подхода, исключая тренажеры для становой тяги и приседаний. Для мышц ног подойдут изолированные упражнения - разгибание голени сидя, сгибание голени сидя /лежа, приведение и отведение бедер сидя с небольшим сопротивлением. Для пресса - имитация вращения обруча, вращение туловища.

Умеренные силовые нагрузки пойдут вам на пользу.

Умеренные силовые нагрузки пойдут вам на пользу. 

Совет 4.

Следите за дыханием! Оно должно быть свободным, без задержки и натуживания. В упражнениях старайтесь поддерживать ритм: вдох на счет 1-2, выдох на 1-2-3-4, основное усилие в упражнении – на выдохе.

Справка

Есть еще несколько общих правил для беременных:

  • В первые 3-4 месяца беременности будьте особенно осторожны с выбором нагрузки. Она должна быть минимальна – велик риск выкидыша и осложнений.
    Будьте осторожны, когда поднимаетесь с пола и ложитесь при выполнении упражнений.
  • После 4-го месяца избегайте длительного лежания на спине во время занятий (это уменьшает приток крови к матке).
  • Если во время тренировки вы ощущаете малейший дискомфорт – одышку, головокружение, тянущую боль внизу живота – немедленно прекращайте занятие.
  • Грамотно подбирайте одежду. Отдавайте предпочтение спортивной форме из синтетических высокотехнологичных материалов - они, в отличие от хлопка, удаляют пот с поверхности тела и сохраняют тепло.
  • Позаботьтесь также о спортивном бюстгалтере, чтобы сохранить в форме потяжелевшую грудь.

Источник aif.ru


Ключевые слова: женщина
Опубликовал Человек Я , 24.08.2016 в 21:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова