Уважаемые форумчане!
Большая просьба поделиться своим опытом использования в домашних условиях разновидностей Тибетских грибков. Я, лично, использую молочный Тибетский грибок уже около 20 лет. Мне его привезли в то время из Бурятии. Использую его и внутренне и наружно, изготавливаю из него различные вкуснейшие сыры и творог. Прочитал множество книг по использованию Тибетских грибков от глубокой старины до сегодняшних дней, где не было сказано ни слова о, якобы, притаившихся в этих грибках больших опасностей. Но буквально на днях в оздоровительном журнале Белоруссии - «Народный доктор», №24-2011г. была опубликована статья «Какую опасность таит в себе индийский грибок?». М. Куприянова из г. Новополоцка (Белоруссия) задала следующий вопрос:
« Может ли индийский грибок найти в организме человека благоприятную среду для своего развития и вместо пользы принести непоправимый вред? Я читала, что грибок и рак имеют одну природу происхождения — мол, это растительные клетки.»
И на этот вопрос ответила биохимик, кандидат химических наук, фитотерапевт Дина Павловна БАЛЯСОВА (г. Москва). Привожу её ответ полностью.
«Индийский грибок, грибок индийских йогов, индийский рис — все это названия одного и того же средства, а именно одного из видов так называемой зооглеи — организма, состоящего из особой слизистой пленки, образуемой разновидностями уксуснокислых бактерий. Индийский грибок —это не грибок в собственном смысле этого слова, а симбиоз сообщества уксуснокислых бактерий с дрожжеподобными грибками. С давних пор считается, что настой индийского грибка обладает противомикробным, иммуномодулирующим, антисклеротическим, мочегонным и, следовательно, гипотензивным действием, улучшает обмен веществ. В настое, благодаря совместному действию бактерий и грибков, образуются витамины С и D, органические кислоты (лимонная, молочная, пировиноградная и др.), полисахариды, ферменты, способствующие пищеварению, а также расщепляющие соли мочевой кислоты, коэнзим Q. Настой индийского грибка используют при лечении некоторых сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, суставных заболеваний, простуды, нарушения обмена веществ и других. Читательница получила информацию, что грибки и рак имеют близкую природу. Такого мнения придерживаются некоторые ученые, в частности, доктор медицинских наук Дмитрий Финько, микробиолог Тамара Свищева. Действительно, в некоторых видах раковых опухолей можно увидеть образования, подобные мицелию грибов. Существует грибковая теория рака. Возбудителем заболевания могут быть плесневые грибки рода Аспергиллус, дрожжеподобный грибок Кандида, да и самые обыкновенные дрожжи.
Российский биохимик Виталий Караваев высказал такое предположение еще в 50-е годы прошлого века. Об этом же писал и В.М. Дильман, А.Г. Качужный, А.А. Болдырев, французский ученый Этьен Вольф (он установил, что клетки раковой опухоли быстро делятся в растворе, в котором находился экстракт хлебопекарных дрожжей) и многие другие исследователи и ученые.
Продукты дрожжевого брожения могут спровоцировать возникновение и рост опухолей. Уксуснокислые бактерии из настоя индийского грибка в кишечнике человека не приживаются, а в отношении дрожжеподобных грибков вопрос изучен недостаточно, так как в человеческом организме есть условия для их жизнедеятельности. Поэтому я против употребления в пищу и для лечения заболеваний настоев индийского риса, а также родственных ему чайного гриба и тибетского молочного гриба. Для наружного употребления — на здоровье, а внутрь —лучше воздержаться.»
Большая просьба к не специалистам по этой тематике, дежурным по многим форумам комментаторам излишне не беспокоиться….. Поймите, очень хочется знать, именно, абсолютную правду от специалистов.