Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Пальчиковые игры!

развернуть

Дело в том, что кисть руки по насыщенности акупунктурными зонами не уступает уху и стопе. Рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. И именно поэтому словесная речь ребенка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки ребенка как бы подготавливают почву для последующего развития речи.

Существуют приятные и увлекательные способы помочь нашим детям и обеспечить развитие мелкой моторики, а значит, избежать множества неприятных моментов в будущей школьной жизни вашего малыша. Это пальчиковые игры. Заниматься ими с ребёнком можно с самого рождения. (ссылка) И лучше никогда не заканчивать.

Игры с пальчиками развивают мозг ребенка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию малыша. Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков. В общем, чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребенок говорит.

К пальчиковым играм можно отнести игры с пластилином, камешками и горошинами, игры с пуговками и шнуровкой. Полезным и увлекательным занятием будет доставание игрушек из бассейна с крупой. Для некоторых игр можно надевать на пальчики бумажные колпачки или рисовать на подушечках пальцев глазки и ротик. Наибольшее внимание ребёнка привлекают пальчиковые игры с говорилкой (проговариванием небольшого стихотворения, потешки) или с пением. Синтез движения, речи и музыки радует малышей и позволяет проводить занятия наиболее эффективно. Все эти занятия помогут вашему ребенку научиться быть настоящим хозяином своих ладошек и десяти пальчиков, совершать сложные манипуляции с предметами, а значит, подняться еще на одну ступеньку крутой лестницы, ведущей к вершинам знаний и умений.

Приступая к работе, следует помнить о следующих принципах проведения занятий:

Выполнять упражнение следует вместе с ребёнком, при этом демонстрируя собственную увлечённость игрой.

При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением.

Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяйте их новыми. Наиболее понравившиеся игры можете оставит в своём репертуаре и возвращаться к ним по желанию малыша.

Не ставьте перед ребёнком несколько сложных задач сразу (к примеру, показывать движения и произносить текст). Объем внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может "отбить" интерес к игре.

Никогда не принуждайте. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидировать их (например, изменив задание) или поменяйте игру.


Ключевые слова: женщина
Опубликовал Григорий Вартанян , 15.02.2012 в 10:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олеся ...
Олеся ... 16 февраля 12, в 09:10 спасибо за информацию. Текст скрыт развернуть
2
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Екатерина Ипатьева (Пучкова) 16 февраля 12, в 09:10 Наши прабабушки были мудрее нас. Пальчиковые игры присутствовали в жизни детей с первых дней жизни - с прибаутками, с потешками... Я очень многое помню от своей бабушки. Поэтому всегда они были в моей жизни, в жизни моих детей, а теперь и в жизни моих внуков. Для них не нужно никаких пособий! Главное, чтобы были руки, желание и любовь к детям. )) Текст скрыт развернуть
4
ЮЛИЯ ПОНИЗОВА
ЮЛИЯ ПОНИЗОВА 16 февраля 12, в 10:25 Как раз в тему. Я вчера весь вечер подбирала пальчиковые игры для ребенка. Текст скрыт развернуть
3
Александр Тучин
Александр Тучин 16 февраля 12, в 11:05 Интересно Текст скрыт развернуть
2
Svetlana Huskey
Svetlana Huskey 16 февраля 12, в 11:31 Сорока-ворона кашку варила, деток кормила: этому дала, и этому дала, и этому дала, и этому дала, а этому не дала! Ты дров не рубил, воды не таскал, каши не варил - нет тебе ничего! Кши полетели! На головку сели!...))) Текст скрыт развернуть
6
Наталья Френкель (Некрасова)
Наталья Френкель (Некрасова) 16 февраля 12, в 12:26 Это верно! Текст скрыт развернуть
2
tantana Набиулина
tantana Набиулина 20 февраля 12, в 08:36 Добрый день. Спасибо за предложение и приглашение. Надо подумать, очень интересно, что касается здоровья. Может сможем как то обсудить сотрудничество. В свою очередь рекомендую посмотреть информацию о безопасном восстановлении здоровья. Интересная методика российских ученых. www..almaty-deta.kz
С уважением, Роза
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова