«Зеленка» — лекарство из СССР!!!

Пузырёк с ярко-зелёным спиртовым раствором «бриллиантовой зелени» — первое лекарство в жизни каждого человека, рождённого в СССР. Без зелёнки нет ни одной домашней аптечки. А между тем, нигде в мире её больше не применяют.

История вопроса такова. В середине ХIХ века в просвещённой Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то, что роды принимали не какие-нибудь бабки-повитухи, а дипломированные врачи.

Молодой врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причины.

И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц «трупным ядом». И предложил перед тем, как подойти к роженице, держать руки в растворе хлорной извести. Смертность сократилась в 7 раз.

А примерно в то же любознательный молодой химик Вильям Перкин в городе Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на неё кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином (от английского названия цветка мальвы). Цвет оказался настолько стойким, что отстирать его пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сынка, а возрадовался: не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал.

И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Молодец Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведён в рыцари и стал сэром.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от чёрного до жёлтого. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей — медицинская.

Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и старая добрая хлорка не списана со счёта. По крайней мере, все мы покупаем домашние средства для обеззараживания с громко рекламируемым хлоринолом, в том числе и импортные. Но это просто красивое имя для гипохлорита натрия — родного брата нашей любимой хлорной извести, то есть хлорки. И никто не удивляется её живучести.

А вот раствор бриллиантового зеленого (зеленки) многие поборники современности готовы стереть с лица земли. Аргумент — нигде на Западе её не применяют.

Давайте разбираться. Во-первых, что в ней такого бриллиантового. Другие красители имеют названия поскромней. В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зелёные комочки, по латыни viridis nitentis, то есть «зелёный блестящий». Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant — по-французски «блестящий». Ну а какой-то переводчик перевёл как «бриллиантовый». И всё.

Так почему же в других странах зелёнки нет? Этот вопрос был задан десятку известных фармакологов, дерматологов, педиатров стран СНГ. Большинство ответа не дало. А на западе врачи вообще о зеленке не слышали.

- Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, — объяснил декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета профессор Иван Козлов. — А молекулярный механизм действия зелёнки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата.

Так что правды никто не узнает…

Действительно интересно!!!

Бойся, опухоль! Как радиотерапия помогает справляться с онкологией?

По статистике, 8-10% населения подвержены диагнозу «рак». Половина из них проходит в процессе лечения радиологическое облучение.

Лечение с помощью радиологии — это общепринятый метод, который используют для терапии злокачественных новообразований. При этом, несмотря на столь страшное название, радиотерапия — безопасный способ, а его преимущества неоспоримы. Она обеспечивается сохранность анатомического строения органа и его функциональность, также такой метод улучшает качество жизни и повышает показатели выживаемости, а, кроме того, обеспечивает уменьшение выраженного болевого синдрома, характерного для онкозаболеваний.

Используется радиотерапия уже несколько десятилетий, и на данный момент никакой эффективной терапии в альтернативу ей не существует. 

 

Проникает везде

Одним из основных плюсов радиологии в онкологии является тот факт, что радиотерапию можно использовать для лечения любых видов злокачественных новообразований, где бы и насколько глубоко они ни возникали. При этом облучение может использоваться как самостоятельный вариант терапии, так и в сочетании с другими методами. Лучевое воздействие может использоваться как для полного излечения рака, так и с целью облегчения его симптомов, если исчезновение опухоли невозможно.

Это становится возможным за счет того, что опухолевая ткань очень чувствительна к облучению, т.к. состоит из интенсивно размножающихся молодых клеток.

Радиология — терапия местная. Это значит, что она работает только с тем или иным органом или определенным участком тела. Этим она отличается, например, от химиотерапии, когда препараты доставляются по всему телу и ко всем тканям организма. Сегодня врачи выделяют два варианта лучевой терапии — наружную и внутреннюю. В первом случае излучение попадает в тело человека извне, во втором производится имплантация радиоактивных капсул рядом с опухолью, которые воздействуют прицельно на нее. Вводят такие капсулы через пищевой тракт, мочевой пузырь, сосуды и т.д.

Также радиотерапию делят на виды в зависимости от расстояния воздействия между кожей и источником излучения. Так, например, могут проводить дистанционное облучение, когда расстояние до кожи составляет от 30 до 120 см, близкофокусное — расстояние при этом 3-7 см, и контактное, выполняющееся в виде аппликации на кожу, а также на наружные слизистые оболочки (в этом случае наносятся вязкие вещества, содержащие радиоактивные препараты).

Принципы лечения

Такое лечение обязательно подлежит планированию со стороны врача-онколога. Он строит свое заключение при имеющихся результатах гистологии о наличии опухоли, ее размерах и месте расположения, а также опираясь на стадию ее развития. Онколог работает вместе с радиологом. Это позволяет максимально точно рассчитать дозу облучения и необходимое количество сеансов. 

Современная радиология активно использует различные компьютерные программы, которые осуществляют процедуру автоматически, что заметно снижает риск человеческого фактора. Лучевая терапия далеко не всегда используется после операции, бывают ситуации, когда она требуется еще до вмешательства, например, если надо уменьшить опухоль в размерах. Стандартный вариант терапии перед операцией составляет около 3 недель и осуществляется по следующей схеме: 5 сеансов подряд и 2 дня перерыва в конце недели. Сеанс занимает практически целый день.

После операции радиотерапию применяют в основном для профилактики развития метастазов. В этом случае лечение может занимать от 1 до 2 месяцев. 

Чего ждать

Естественно, услышав сочетание «радиологическое облучение», многие пугаются. На самом деле бояться этого не стоит, достаточно только понять, какие побочные эффекты могут быть у такой процедуры, чтобы по максимуму к ним подготовиться. Так, например, в процессе проведения радиотерапии у пациента могут развиться ухудшение настроения, хроническая усталость, снижение аппетита и потеря веса. В виде местной реакции может проявляться раздражение на коже, отеки и воспаления в месте воздействия пучка излучения. С точки зрения клинических анализов нередко отмечаются изменения крови — снижается число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. 

 

Жизнь во время процедуры

Реакция организма на проведение радиотерапии индивидуальна. Поэтому стоит соблюдать ряд правил, которые позволят уменьшить нагрузку на организм и помогут ему лучше справляться и с лечением, и с самим заболеванием. 

Так, при прохождении радиотерапии надо правильно питаться — оптимальным решением будет сбалансированная диета. Придется отказаться от традиционно вредных продуктов, перегружающих пищеварительную систему — жирного, соленого, копченого, маринадов и рафинированных продуктов. Кроме того, следует скорректировать питьевой режим, принимая до 3 литров жидкости в сутки. Естественно, следует отказаться от вредных привычек. Во избежание развития раздражений на коже надо выбирать не тесную и не прилегающую к телу одежду, стоит отказаться и от вещей из синтетики и шерсти, отдав предпочтение хлопку. Кроме того, аккуратнее придется быть с различными кремами, лосьонами и гелями — они могут вызвать раздражение. Облучаемые участки кожи надо защищать от солнца, но при этом следует почаще бывать на свежем воздухе. 

И, конечно же, нельзя забывать о регулярных профосмотрах у врача-онколога, который сможет вовремя заметить, если лечение перестало работать или что-то пошло не так.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх