Последние комментарии

  • Николай Андреевич Зибров22 марта, 9:18
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
  • Николай Андреевич Зибров22 марта, 9:01
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин11 марта, 17:26
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россияне стали жить дольше

Белье ниже некуда. Результаты проверки производителей мужских трусов

Треть мужского нижнего белья не соответствует параметрам качества и безопасности.

Роскачество первыми в России провели масштабное исследование рынка мужского белья нижнего белья с точки зрения его безопасности и физического комфорта для мужчины. Из 35 проверенных образцов мужских трусов-боксеров популярных брендов 13 оказались с нарушениями.

Скрытные товарищи

Трусы есть в гардеробе каждого человека. Вот только вопрос, какие лучше — дорогие с известным логотипом или малоизвестные марки, но которые тем не менее тоже приятны на ощупь. В этом и пыталась разобраться Российская система качества, проверив 35 образцов мужских трусов-боксеров известных торговых марок. Среди них «Купи НаДень», ТВОЁ, Aleksandr Dunaevskiy, AUTHENTIC, Batman, BURLESCO, Calvin Klein, Cascatto, COMAZO, DAITRES BOXER, DIM, FINN-FLARE, GAP, H&M, HOM, Intimissimi, Lowry, Mango, MARK FORMELLE, O’Stin, Oodji, OPIUM, Pelican, Pierre Cardin, Puma, PULL&BEAR, Tezenis, River Island, TOPMAN, TORRO, UNIQLO, Vaide, ZARA, Zet Day, ХОХ.

 

Подавляющее большинство выбранных образцов были изготовлены за рубежом, на фабриках Шри-Ланки, Китая, Бангладеш, Камбоджи, Пакистана, Гонконга, Латвии и Белоруссии. И лишь 6 — отечественного производства. Стоимость каждого изделия составляла от 100 до 4 000 рублей за единицу товара.

 

«Наш стандарт при исследовании установил в сравнении с действующим ГОСТом более строгие требования к гигроскопичности и воздухопроницаемости материалов. Ведь важно, чтобы нижнее белье обеспечивало высокий уровень гигиены своему владельцу, — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. — Кроме того, мы были строже в части устойчивости красителя к различным механическим воздействиям, содержания формальдегида и индекса токсичности тканей».

Первое нарушение, которое выявила организация, — отсутствие полной информации об изделии на этикетке, что напрямую нарушает права потребителей на достоверную инфомацию. Так, этикетки торговых марок Aleksandr Dunaevskiy, DAITRES BOXER, Calvin Klein, Vaide, Puma, HOM и River Island не содержали вообще никакой информации о производителе изделий. Фактически на них был указан только бренд и страна изготовления.

Другие производители либо не указывали состав материала, либо указывали его на другом языке. Например, на этикетках изделий Intimissimi, Tezenis и Aleksandr Dunaevskiy отсутствовала информация о составе, а на этикетке трусов под торговой маркой HOM состав был представлен на английском языке. Правда, в последнем случае состав не отличался от заявленного, а изделие отвечало всем повышенным требованиям Роскачества.

А вот фактически недостоверная информация о составе сырья была только У двух изделий марок Batman (фактическое содержание хлопковых волокон составило только 60% вместо заявленных 95%) и OPIUM (фактическое содержание хлопковых волокон 59% вместо заявленных 95%).

Надеть и выкинуть

Кроме внешнего вида и дизайна, естественно, проверялось и качество пошива изделия. Как раз от этого зависит то, насколько удобным будет белье и долго ли оно прослужит. Качественным трусам полагается хорошо сидеть, не натирать кожу и быть прочными. Для этого в них должны быть равномерная частота строчки, без пропусков, и хорошо прошитые внутренние швы. Количество стежков регулируется для каждого шва отдельно: например, в стачном шве должно быть не менее 18 стежков, в накладном — 22. Если производитель не уложился в эти цифры, то, скорее всего, сэкономил на нитках при производстве изделия, как следствие, трусы могут быстро разойтись по швам. По этим параметрам не прошли только два образца — Batman и XOX — по количеству стежков не соответствовали требованиям заявленного на упаковке ГОСТа.

 

Кто без аллергии?

Одно из главных гигиенических показателей качества нижнего белья — воздухопроницаемость. Материал, который плотно прилегает к коже, должен дышать. Это позволяет одежде обеспечивать вентиляцию и комфортный для тела микроклимат. В противном случае бельё может вызвать кожные раздражения, аллергические реакции и спровоцировать ряд заболеваний.

«Изучение гигиенических показателей, гигроскопичности и воздухопроницаемости важно всегда, но особенно внимательно к этим параметрам нужно относиться при исследовании одежды первого слоя, к которой относится белье, — считаетАлександр Давыдов, профессор кафедры текстильного материаловедения и товарной экспертизы ФГБОУ ВПО «МГУДТ» Этот класс одежды должен обладать высокой гигроскопичностью, ведь в противном случае на коже под тканью будет скапливаться пот».

По словам Давыдова, при низкой гигроскопичности и воздухопроницаемости пот будет скапливаться всегда, даже в том случае, если человек будет просто лежать и не двигаться. А если мужчина ведет достаточно активный, подвижный образ жизни, низкие гигиенические показатели приведут к тому, что его кожу будет натирать мокрое белье.

В сравнении с ГОСТом требования Роскачества к воздухопроницаемости мужского белья носили дифференцированный характер: например, к полотнам, содержащим полиуретановые нити, требования были в 2,5 раза ниже, чем к другим тканям. Дело в том, что полиуретановые нити, будучи синтетическими волокнами, обладают более низким, чем натуральные, уровнем воздухопроницаемости. В итоге самым дышащим бельем стали трусы марки COMAZO — они пропускали воздух в пять раз лучше, чем большинство других образцов.

Краситель «бьёт» по сердцу

Оказывается, ударить по мужскому здоровью может и краситель ткани. Например, он может спровоцировать аллергические реакции и различные болезни вплоть до сердечно-сосудистых. Устойчивость красителя ткани напрямую зависит от ее цвета. Вероятность схода красителя с яркого и темного белья существенно выше, чем с изделий пастельных или белых тонов. Все действующие в стране стандарты, в том числе и стандарт Российской системы качества, устойчивость красителя оценивают по-разному для белых и цветных вещей. К цветным изделиям стандарты более лояльны в силу того, что с них краска сходит интенсивнее, чем со светлых изделий.

 

Мужское белье всех торговых марок проверяли на устойчивость красителя ткани к самым распространенным механическим воздействиям — стирке, поту и сухому трению. В итоге в ходе лабораторных испытаний от ткани трусов Aleksandr Dunaevskiy краситель легко отделялся при «влажном» воздействии (стирка и пот). А с белья MARK FORMELLE краситель быстро сходил при сухом трении. Это является нарушением обязательных требований к безопасности продукции.

«Для того чтобы выпускать качественные, удобные при эксплуатации, безопасные для здоровья потребителей бельевые изделия, производитель должен обеспечить строгий входной контроль качества поступившей на производство ткани, — уверен Виктор Чучаев, Руководитель органа по сертификации продукции и услуг учреждения «Центр «СКС». — Но, к сожалению, не все производители относятся к входному контролю с должным вниманием, отсюда и случаи недостаточно стойкого красителя бельевых изделий, обнаруженные Роскачеством».

 

По результатам исследования потенциальными претендентами на Знак качества стали только два образца, имеющие российское происхождение: это трусы под торговыми марками BURLESCO и COMAZO. В ближайшее время Роскачеством будет проведен технический аудит предприятий, включая определение уровня локализации, и по его итогам эксперты примут решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.

Источник aif.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх