Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Время оглянуться. Почему женщины в 30 лет часто недовольны собой

развернуть

Возрастной кризис заставляет прекрасную половину человечества по-новому расставить приоритеты.

Время оглянуться. Почему женщины в 30 лет часто недовольны собой

Приближение к своему 30-летию заставляет практически каждую женщину изрядно понервничать: одни недовольны изменениями внешности, другие ощущают себя неудачницами, третьи сомневаются по поводу выбора жизненного пути. «АиФ-Челябинск» узнал, как пережить «кризис за 30» и можно ли извлечь из этого пользу.

 

Не та и не с теми

Психологи давно заметили, что на исходе второго десятилетия жизни женщины склонны сравнивать себя нынешнюю с тем образом, который нарисовали в юности или тем, который хотели бы видеть окружающие. Проблемы начинаются, когда такое сравнение оказывается не в их пользу.

«Мы вдруг начинаем ощущать, что движемся не туда. Часто это связано с завышенными ожиданиями. Например, во время учёбы в университете девушка мечтает о блестящей карьере, а в 30 «неожиданно» обнаруживает себя рядовой офисной сотрудницей. Или, наоборот, карьера удалась, но вот на себя, на семью времени нет совсем. Если к этому добавляется непонимание со стороны родственников и супруга, депрессия обеспечена», - поясняет челябинский психолог Алиса Пименова.

Специалист советует для начала разобраться в своём недовольстве и в каждом конкретном случае действовать в соответствии с ситуацией.

 

Что волнует: жизнь стала бессмысленной и однообразной, а менять что-либо уже поздно.

Как пережить: первым делом понять – 30 лет не потолок для возможностей, а новая ступень развития. К этому времени накоплен опыт взаимодействия с людьми, совершены ошибки и сделаны выводы. В юности кардинально изменить свою жизнь проще лишь потому, что человек знает не о всех подводных камнях. Более зрелые женщины ярче представляют возможные неприятности от разрыва с рутиной, поэтому испытывают больше опасений. Начинать нужно с малого – найти хобби, завести питомца, просто сделать новую стрижку. Одни изменения повлекут за собой другие, и «безнадёжно испорченная» жизнь встанет на новые рельсы.

Что волнует: все подруги уже замужем и с детьми, а вы пока не завели серьёзных отношений.

Как пережить: такой посыл часто подкрепляется распространёнными в обществе возрастными стереотипами и давлением со стороны родственников. Подумайте, действительно ли вам не хватает семейного быта или вы желаете брака лишь потому, что «часики тикают».

 

 

Что волнует: семейная жизнь потеряла краски.

Как пережить: кризис в такой форме часто настигает тех, кто рано вышел замуж. Спустя десяток лет отношения с супругом могут потерять остроту и лишиться романтики, которая украшала их в молодости. Если у женщины при этом нет отдушин в виде работы или хобби, она становится раздражительной и замкнутой, что не может не сказаться на атмосфере в доме. Один из выходов – поговорить с мужем, попробовать вместе найти новые грани общения, делать друг другу небольшие приятные сюрпризы.

Что волнует: работа и карьера отдаляет от семьи и друзей.

 

 

Как пережить: диссонанс возникает у с виду успешных женщин, которые много добились, но вдруг поняли, что лишили себя целого пласта эмоций и отношений. В попытке наверстать упущенное некоторые решаются бросить работу и целиком отдаться семейной жизни. Такой сценарий нельзя назвать идеальным, ведь далеко не все карьеристки уютно чувствуют себя в роли домохозяек.

Что волнует: красота, которая была гордостью, начинает увядать.

Как пережить: такой посыл часто надуман и вытекает из убеждения, что 30 лет – едва ли не начало старости. Да, женская красота в этом возрасте нуждается в дополнительном поддержании и уходе, но она не пропадает, а становится другой. Можно сходить на курсы макияжа, где научат подчёркивать достоинства именно вашей внешности. И обязательно выделить время «на себя» - эффект даже от самых простых косметических процедур вернёт уверенность в собственной неотразимости.

Некогда расслабляться

Психологи описывают ещё ряд возрастных кризисов, связанных с изменением отношения к окружающему миру:

  • Первый год жизни – в утробе матери ребёнок был защищён от всего, а снаружи его поджидают неприятные ощущения и опасности. Новорождённый учится доверять миру и не верить ему одновременно.
  • 3-4 года – первые проявления самостоятельности, испытание родителей «на прочность».
  • 6-7 лет – начало обучения в школе, попытка влиться в компанию и появление нового авторитета – учителя.
  • 11-15 лет – подростки формируют своё мировоззрение и одновременно учатся жить с новым телом.
  • 17-19 лет – выбор профессии, отношения с противоположным полом.
  • 30 и 40 лет – кризис «среднего возраста» испытывают как женщины, так и мужчины. Переосмысление ценностей часто приводит к резкой смене образа жизни.
  • 55-60 лет – выходя на пенсию, люди часто не представляют, чем заняться дальше, особенно если несколько десятилетий до этого они много работали.

Источник aif.ru


Ключевые слова: женщина
Опубликовал Человек Я , 23.09.2016 в 07:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова