Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Можно ли сюсюкать с малышами?

развернуть

Можно ли сюсюкать с малышами?

-

Можно ли сюсюкать с малышами?Отвечает Пётр Дмитриевский, семейный психолог:

- Когда рождаются детёныши зверей, они обычно без какого-либо совета взрослых особей чётко знают, куда бежать, как плыть и как добывать пищу. Человеческий младенец, напротив, очень скудно во­оружён инстинктами. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы сделать младенцев максимально миленькими и очаровательными. Родителям сложно удержаться, чтобы не начать лопотать по-младенчески.

 

 

Тут важно быть внимательным и иметь в виду несколько вещей.

1. Ребёнок и правда нуждается в нежности. Но её можно выразить не только сюсюканьем. Лучше - интонацией голоса и прикосновениями, объятиями, улыбкой, обычными словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Вместо «бо-бо лучке, мой холёсенький», лучше ласково обратиться: «Болит ручка, мой хорошенький?» 

2. Возможности речевого аппарата развиваются постепенно. В шесть месяцев ребёнок может повторить только прос­тые слоги, а в полтора года - уже целые слова. Читайте детям сказки, потешки, например: «Гуси-гуси! - Га-га-га! - Есть хотите? - Да-да-да!» 

3. Для обучения эффективно использовать в речи параллельно и «настоящие» слова, и их простые аналоги: «Смотри, поехала машина, би-би. А вон кошка - мяу!»

 

4. Точно не нужно коверкать отдельные звуки и слова («смотли», «утоцка»): это дезориентирует ребёнка. Дети учатся говорить путём звукоподражания. А если родители подражают ребёнку, то тем самым лишают его шанса услышать правильную речь. 

 

5. Нужно откликаться на просьбы и наблюдения ребёнка, даже если они произнесены с ошибкой или с использованием детского слова («дай би-би», «бах»). Так вы даёте понять, что разговаривать имеет смысл.

6. Старайтесь произносить как можно больше описательных слов: не «Посмотри, какая машинка», а «Посмотри, какая маленькая красная машинка». 

Источник aif.ru


Ключевые слова: общее
Опубликовал Человек Я , 29.10.2016 в 18:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова