На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 685 подписчиков

Печень – под защиту. Терапия без побочных эффектов

Печень отвечает за многие процессы, происходящие в нашем организме, главная из которых дезинтоксикация веществ, поступающих извне.

Иногда ситуация становится настолько тяжёлой, что человека может спасти лишь пересадка печени. Какие из лекарственных препаратов особенно опасны для печени?

Об этом пациентов предупреждает профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования Первого медицинского университета им. Сеченова Алексей Буеверов.

Читаем аннотацию

В инструкции к любому препарату есть раздел «Побочные действия», где указываются возможные нежелательные воздействия на органы, в том числе на печень. Но абсолютно безопасных лекарств не существует. То есть, даже если во вкладыше к препарату ничего не сказано о гепатотоксических реакциях, это не значит, что их нет совсем. Бдительность нужна при приёме даже, казалось бы, совершенно безобидных таблеток.

Например, только в прошлом году 11 препаратов было отозвано с фармацевтического рынка из-за гепатотоксичности. Этому есть простое объяснение: в клинических испытаниях участвуют сотни, а на последних фазах тысячи пациентов. Когда препарат выходит на рынок, его начинают принимать сотни тысяч или миллионы больных. Чем их больше, тем больше вероятность проявления нежелательного события. Но и тогда большинство препаратов не отзываются с рынка, просто вносятся соответствующие изменения в инструкции к ним.

И ещё. Поражение печени случается у 1,4% всех пациентов, уже перестающих получать лекарственную терапию. То есть побочный эффект проявляется не сразу. Во Франции было проведено любопытное исследование. Оказалось, истинное количество людей, пострадавших от лекарственного поражения печени, в 16 раз выше официальных данных. Буеверов предполагает, что, если бы в России проводились подобные подсчёты, то цифры были бы ещё тревожней.

Осторожность прежде всего

Итак, какие препараты чаще всего приводят к лекарственному поражению печени?

В США и Великобритании до 50% всех случаев острой печёночной недостаточности вызывает парацетамол. Опасная доза – более 4 г в сутки (в стандартной таблетке 0,5 г).

Не жалеют печень и противовоспалительные средства, которыми часто зло­употребляют люди, страдающие поражениями суставов. Страдает печень и от антибиотиков. Поэтому так важно придерживаться курса и дозировки, предписанных врачом. И исключить самолечение.

Лекарственные поражения вызывают противотуберкулёзные и противоопухолевые препараты, но их отменить нельзя.

 

Доверяем, но проверяем

Опасны для печени прерывистые и повторные назначения лекарств.

И врач, и пациент должны обратить внимание на инструкцию – настороженность следует проявить, если есть указание на то, что это лекарство с преимущественно печёночным метаболизмом, т. е. оно в большей степени перерабатывается в печени. Естественно, необходимо всегда соблюдать дозу препарата и длительность приёма.

Перед назначением врач должен обязательно учесть, какой пациент перед ним. Чаще всего лекарственное поражение печени случается у женщин (70%). Печень более уязвима в пожилом возрасте. Но есть исключения: некоторые препараты, наоборот, опасней для ребёнка.

Лекарства наносят тяжёлый удар по печени, если у человека несколько болезней одновременно. Например, при назначении менее 6 разных лекарств риск побочных эффектов может составлять 5%, при приёме 15 – уже до 40%. Казалось бы, какой врач назначит сразу 15 препаратов? Но нередко больной наблюдается у нескольких специалистов, каждый из которых назначает своё. Другое немаловажное обстоятельство. Чаще всего лекарственное поражение печени развивается уже после завершения терапии, причём диапазон ожидания проблемы – от 5 до 90 дней, иногда до года. При выписке препарата доктору полагается спросить пациента обо всех ранее принимавшихся лекарствах. Что происходит, к сожалению, не всегда. Не грех, если больной сам напомнит врачу о прежнем лечении.

Перед назначением серьёзных препаратов надо учитывать генетические особенности пациента. Сейчас к такому порядку постепенно приближаются в крупных зарубежных онкологических центрах, где перед назначением лекарства пациенту проводят генетический анализ.

Врач должен знать, каким уровнем гепатотоксичности, низким или высоким, обладает лекарство. В принципе это указание содержится в инструкции. Если средство потенциально токсично для печени, доктор должен обязательно наблюдать за ходом терапии и контролировать биохимические показатели – назначая пациенту соответствующие анализы. И при появлении сигналов тревоги должен вовремя действовать: отменить препарат, назначить ему замену или добавить лекарство‑прикрытие. Или назначить поддерживающую терапию для лечения и профилактики лекарственного гепатита.

Не увлекаемся травками

Отдельного разговора заслуживают биологически активные добавки и фитопрепараты. Сложилось мнение, что растительные средства безопасны. Это не так. Во‑первых, они часто имеют многокомпонентный состав, а значит, непонятно, как ингредиенты будут взаимодействовать, не говоря уже о том, что биодобавка или фитопрепарат редко применяются поодиночке и могут не сочетаться с другими лекарствами. Вторая угроза кроется в том, что средство не зарегистрировано как лекарство, а значит, не прошло все фазы клинических исследований. От создания настоящего лекарства до появления его в аптеке проходит 10–15 лет. А у биодобавок и фитопрепаратов упрощённая процедура регистрации – и соответственно последствия приёма никем не изучались, и риск побочных эффектов очень высок.

 

Отказываемся от крепких напитков и анаболиков

Злоупотребление спиртным лишь усиливает токсичную нагрузку некоторых препаратов, особенно парацетамола.

Дело в том, что это лекарство и алкоголь перерабатываются одной ферментной системой в печени. В результате у тех, кто регулярно принимает алкоголь, даже небольшое превышение дозы парацетамола может привести к тяжёлому поражению печени. Анаболики тоже вызывают тяжёлые поражения печени. Человек желтеет, у него появляется мучительный кожный зуд, поскольку нарушаются формирование желчи и её отток, она начинает поступать в кровь. У Буеверова были пациенты, у которых из-за приёма анаболиков усилия по наращиванию мышц заканчивались печёночной недостаточностью, и им требовалась срочная трансплантация органа.

Не перебарщиваем с витаминами

Россияне пьют их в больших количествах, считая безвредными. Но и витамин Е в высоких дозах может вызывать повреждения печени. Наиболее опасно сочетание витаминов А и Е, которое порой назначают косметологи для улучшения цвета лица, что на самом деле заканчивается ухудшением внешнего вида. Доктор Буеверов вообще не сторонник таблетированных витаминов. Признаки авитаминоза он наблюдал лишь у пациентов, злоупотребляющих алкоголем и плохо питающихся. Все остальные могут получить витамины из продуктов при сбалансированном рационе.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх