Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Сахар: белый убийца или сладкое лекарство?

развернуть

Вреден или полезен этот продукт – вопрос, на который до сих пор нет точного ответа. Медики наперебой винят сахар во всевозможных недугах, отягощающих нашу цивилизацию. В длинном списке и кариес, и ожирение, и сахарный диабет, и аллергия, и гиперактивность, и гипертония... А ведь когда-то обыкновенный сахар считался редким лекарством, его вешали в граммах и продавали только в аптеках. И по сей день сладкий порошок продолжает верно служить медицине. 

 

Индийское лакомство и Наполеон

Продукты с интенсивным сладким вкусом, как правило, содержат глюкозу. Это вещество можно назвать «бензином для организма» – оно быстрее всего усваивается, стимулируя жизнедеятельность, мозговую активность, прогоняя усталость и поднимая настроение. Но избыток сахара вредит организму, вынуждая поджелудочную железу вырабатывать слишком много инсулина для его переработки. А вот недостаток или полное отсутствие в рационе пищевого сахара не вредят – углеводы можно получить из фруктов, овощей, злаков. Но именно потому, что сахар вызывает эйфорию и прилив сил, люди с древности были сладкоежками. Что только ни придумывалось, чтобы полакомиться – сгущали и вываривали фруктовый сок, ели пчелиный мед и сушеные фрукты. Американские индейцы издавна умели делать аналог сахара из собранного и сгущенного кленового сока, причем занимались они сбором только в сытые годы, чтобы не тратить драгоценное время на баловство.

 

Где, как, и кто именно изобрел сахар, точной информации нет. Однако известно, что распространяться по Европе он начал из Греции, после походов Александра Македонского – в Индии великому завоевателю предложили попробовать удивительно сладкое вещество «саккара». Царю оно так понравилось, что он взял лакомство с собой, угостил подданных – и вскоре про сахар узнал весь мир.

 

Изначально сахар изготавливали из сахарного тростника. Это были коричневые комочки неправильной формы, с привкусом карамели. Они стоили чуть ли ни на вес золота – позволить себе сладкий чай или кофе могли только очень знатные и богатые особы. Монгольские ханы угощали кусочками сахара почетных гостей, арабы – гаремных красавиц, а неблагодарные девушки использовали драгоценное лакомство... для эпиляции!

 

Производство и переработка сахарного тростника развивались так медленно, что в начале XVIII века, когда Петр I разрешил ввоз этого экзотического товара, за год в Россию поступало чуть меньше тонны сахара. Но вскоре работорговля и рабский труд помогли создать огромные плантации сахарного тростника на Карибских островах, рынок начал насыщаться товаром, сладости стали доступны не только венценосным особам, но и среднему классу. Когда в результате Наполеоновских войн торговля сахаром практически прекратилась, и Францию оставили «без сладкого», император сумел отыскать альтернативный выход для подданных – он вспомнил о патенте немецкого химика Маргграфа, который открыл, как химическим путем извлечь сладкий сок из обыкновенной свеклы. Наполеон приказал оборудовать заводы, дал субсидии на производство и к 1830 году монополии Карибских островов пришел конец. К началу XX века этот продукт сделался так дешев, что даже зажиточные крестьяне в России могли позволить себе пить чай с сахаром вприкуску. В наши дни, как утверждают медики, производство сахара давно пора сокращать.

 

Сладость на страже здоровья

Греческие лекари первыми оценили волшебные свойства сахара и стали использовать их. Во-первых, как самостоятельное лекарство от меланхолии, упадка сил и головных болей. Во-вторых, как универсальную основу для изготовления пилюль и микстур. Сахар обладает огромной гигроскопичностью, он впитывает в себя большие объемы жидкости, и сладость помогает замаскировать неприятный вкус лекарства. Сахар входил в составы обезболивающих, укрепляющих и сердечных препаратов, до сих пор используется при изготовлении сиропов и таблеток (например, таблетированного витамина С). В средневековых аптеках сахарный песок взвешивали на специальных весах и продавали по граммам.

 

Сахар активно используется в гомеопатии – крохотные дозы действующего вещества смешиваются со сладкой основой и формируются круглые гранулы. Косметическая индустрия, по примеру гаремных гурий. использует сахар для косметических масок, скрабов и эпиляции, в том числе в самых труднодоступных местах. Народная медицина применяет сахар во многих популярных рецептах. Так, ложку сахара стоит проглотить при икоте, сок посыпанной сахаром редьки используют простуде, сок репы с сахаром – при носовых кровотечениях, а при растяжениях накладывают повязку из натертой и смешанной с сахаром половины луковицы.

 

Самые любопытные сладкие таблетки продают в США. Препарат «obecalp» (прочтите название наоборот!), содержащий сахар и фруктовые ароматизаторы, педиатры прописывают детям с неопределенными жалобами, когда обследования ничего не выявляют. И эффект плацебо зачастую помогает маленьким капризулям справиться с несуществующей болезнью.

 

Нас спасет новый антибиотик?

Недавние открытия ученых позволили предположить: скоро сахар из белого врага сделается незаменимым сладким другом людей. В английском госпитале при помощи нескольких килограмм сахара удалось спасти ногу 65-летнему пациенту с нарушением кровообращения в нижних конечностях и незаживающей раной. По рекомендации медика, много лет проработавшего в Африке, рану засыпали сахаром и меняли повязки через каждые несколько часов. Больной выписался из клиники абсолютно здоровым. Причина такого чудесного выздоровления элементарна – как уже писалось выше, сахар очень гигроскопичен. Он очищает раны, вытягивает из них гной, и лишает микробов возможности распространяться, буквально иссушая их. Всего в госпитале сладкой терапии подверглось уже 35 человек, большинство активно идет на поправку. В условиях, когда антибиотики стремительно теряют силу, такой способ лечения ран придется по душе многим.

Другая гениальная идея использования сахара пришла в голову американским педиатрам. Всем известно, что детям нужно есть много овощей – жареных, вареных, пареных или печеных, но лучше всего свежих. Всем также известно, что мальчишки и девчонки от растительной диеты совсем не в восторге, предпочитая сочные гамбургеры. А вот если сбрызнуть брокколи или шпинат специальным спреем, содержащим сахар, горечь уходит, и дети тут же начинают «очищать» тарелки. Эксперименты доказали успешность данного метода. Но врачи рекомендуют не злоупотреблять им, и как только ребенок привыкнет к незнакомому вкусу, отказаться от искусственных улучшателей аппетита.

 источник 


Ключевые слова: народная
Опубликовал Ivan Medical , 14.04.2013 в 07:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 14 апреля 13, в 14:34 На самом деле сахар очень вреден. Белый рафинированный сахар это не глюкоза! Это продукт синтетического происхождения Эти белые кристаллы есть не что иное, как вещество сукроза. Молекула сукрозы это две хитрым образом сплетённые молекулы глюкозы и фруктозы. И снова это не те глюкоза и фруктоза, что содержаться, например, во фруктах. Получаем следующий процесс: сукрозу нужно расщепить на глюкозу и фруктозу – чужеродную глюкозу и фруктозу ценой невероятных усилий нашего организма превратить в натуральную (естественную). Это мёртвый продукт, из которого удалены все витамины и энзимы. Читайте так же: http://www.megamedportal.ru/health/vred_sahara_.html Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова