Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Ночной кошмар. Как лечить недержание мочи?

развернуть

Это расстройство (заболеванием оно не считается) балансирует на стыке медицины, психологии и социальных аспектов, отравляя жизнь не только самим детям, но и их близким.

© / Gayvoronskaya_Yana 
 

Ночной кошмар. Как лечить недержание мочи?Наш эксперт – кандидат наук, врач-уролог Иван Диденко.

Некоторые дети, давно приученные к горшку и отлично делающие это в течение дня, тем не менее регулярно мочат свои кровати по ночам. Такое расстройство огорчает родителей и может оставить негативный след на всю жизнь у самого ребёнка. По статистике, у детей 8–16 лет ночной энурез – на третьем месте по психологическому травмированию после развода и ссор между родителями и воспринимается болезненнее, чем придирки сверстников.

 

Ночной кошмар. Как лечить недержание мочи?

 

Не надо лишнего

Для детей с ночным энурезом могут быть характерны несколько особенностей:

  • существенное смещение диуреза на ночное время (то есть большую часть суточной мочи ребёнок выделяет по ночам); 
  • ночной гиперреактивный мочевой пузырь (то есть ребёнок не может долго терпеть, опорожнение мочевого пузыря возникает непосредственно вслед за позывом сходить в туалет. Причём всё это – только ночью, а днём всё нормально); 
  • общая высокая психологическая возбудимость.

Ночной энурез надо отличать от аномального, связанного с неправильным строением мочевыводящих путей, а также с недержанием мочи днём и инфекциями мочевых путей.

У более 80% пациентов ночной энурез генетически обусловлен и может наследоваться как по материнской, так и по отцовской линии. Обязательным и достаточным минимумом при диагностике являются: опрос и осмотр урологом и неврологом, общий и бактериологический анализы мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря. А такие сложные инвазивные методы, как исследования уродинамики и цистоскопия – избыточны, а значит, вредны.

 

Ночной кошмар. Как лечить недержание мочи?

Может, подождать?

Увы, «волшебной» таблетки от ночного энуреза не существует. Да и не может быть – ведь это, как уже было сказано, не болезнь. Для многих детей оптимальной тактикой будет выжидательная позиция с использованием специального впитывающего белья во время сна. Иными словами, часто лучше просто подождать, пока мочевой пузырь ребёнка «созреет». У 15% детей в год благодаря этому методу проблема разрешается сама собой. Доказано, что качество сна у детей, спящих в подгузниках, не ниже, чем у детей без энуреза. Хорошие результаты даёт и поведенческая терапия: утром детям рекомендуется выпивать 2 стакана чистой воды, а после 16.00 исключить приём любой жидкости, а ночью использовать «мочевую сигнализацию» (то есть ставить будильник, напоминающий о необходимости пописать). Очень важна мотивация самого ребёнка – она повышает эффективность лечения.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение синтетического аналога антидиуретического гормона (иногда в комбинации с антихолинергетиком). Он уменьшает выработку мочи на несколько часов после введения. Увеличить дозу лекарства вдвое можно не раньше чем через неделю применения и только под контролем врача. Если при таком лечении кровать к утру останется сухой, терапию следует продолжать, по крайней мере, 2–3 месяца. Но, если результата нет, продолжать приём не следует. Такое лечение противопоказано при заболеваниях нервной системы и недиагностированном апноэ сна.

 

Интересно
Среди детей 5–8 лет с лор-патологиями 25% страдают ночным недержанием мочи. А грудное вскармливание хотя бы до 4 месяцев помогает снизить риск появления этого расстройства в будущем.

 

 

Ликбез для родителей

В большинстве случаев из-за этой детской проблемы нарушается и психологическое равновесие родителей. Одна из важных задач врача – научить их правильному реагированию и поведению в этой ситуации. Недавнее исследование с участием 501 ребёнка показало, что: 

  • 58% родителей пациентов с энурезом применяют к детям разные формы наказания за этот «грех».
  • 39% мам и пап не имели ни малейшего понятия о природе ночного энуреза.
  • 26% думали, что из-за лени.
  • 56% считали, что он возникает из-за слишком глубокого сна ребёнка.
  • 28% родителей осознавали, что это медицинская проблема, в которой сам ребёнок ничуть не виноват. И поэтому любые меры воспитания тут бессильны.

Источник aif.ru


Ключевые слова: женщина
Опубликовал Человек Я , 13.10.2016 в 07:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148
LPF
Elena Er (Ер)
LPF
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова