Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

«Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым

развернуть

Ревматизм — заболевание неожиданное и при этом достаточно «молодое». По статистике, 80% заболевших — те, кто не достиг возраста 40 лет.

«Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым

По сути своей ревматизм — это воспалительная патология соединительной ткани. Поражать он может любые органы и системы, но основное влияние оказывает на сердечно-сосудистую. Чаще всего развивается он на фоне носоглоточных инфекций, протекающих из-за стрептококка. Повреждение тканей напрямую связано с разрушительным действием компонентов и токсинов возбудителя на организм, когда параллельно развивается иммунное воспаление. Патология хоть и не кажется опасной, но при неправильном или несвоевременном лечении вполне может привести к летальному исходу. Как распознать ревматизм и что следует делать, чтобы не запустить его — в материале АиФ.ru.

 

Скарлатина и простуда

Как правило, проблемы начинаются, если на фоне ревматизма человек перенёс следующие заболевания:

  • Тонзиллит (ангина)
  • Хронический фарингит
  • Скарлатина
  • ОРЗ

Нередко активизация ревматизма происходит через несколько недель после перенесённого заболевания. При этом недуг характеризуется различными вариантами проявлений и абсолютной непредсказуемостью течения. Чаще всего, как ни странно, ревматизм отмечается у детей в школьном возрасте. Взрослые и малыши в возрасте до 7 лет страдают им крайне редко. В числе симптомов, которые всё же могут характеризовать ревматизм, врачи называют:

 

  • Лихорадку, быструю утомляемость и симптомы интоксикации (головная боль, слабость). Правда, появляются такие признаки только через 2-3 недели после прошедшего фарингита или ангины.
  • Ранними признаками ревматизма нередко называют боли в суставах, которые определяются почти у 100% заболевших: чаще всего боль возникает остро и локализуется в основном в области коленей, локтей и голеностопа.
  • В 80% случаев отмечаются признаки поражения сердца: боли, учащённое сердцебиение, развитие одышки.
  • Нередка и астения: вялость, недомогание и т.д.

Ревматизм проходит несколько стадий развития, каждая из которых занимает от 1 до 2 месяцев. Весь же цикл заболевания, отмечают медики, может занимать до полугода. Стоит учитывать и тот факт, что ревматизм нередко рецидивирует, причём приводит к повторным тканевым поражениям. В результате могут развиваться достаточно серьёзные поражения тканей, являющиеся причиной приобретённого порока сердца.

Способы лечения

Диагностика ревматизма должна быть комплексной. Констатируется патология на основе проведенных ЭКГ, рентгена, УЗИ сердца и исследования плазмы крови. Все эти обследования дают представление о состоянии сердца, его размерах, наличии каких-либо патологических изменений в сердечно-сосудистой системе и т.д.

 

Лечение ревматизма также должно быть системным. Оно включает в себя как симптоматическую терапию, направленную на уменьшение болезненных симптомов, так и на прекращение прогрессирования проявлений болезни. Кроме того, отдельное внимание надо уделять и профилактике.

Чаще всего лечить ревматизм советуют в стационаре, для улучшения терапии рекомендуется постельный режим и сбалансированное питание. Причём стоит учитывать, что постельный режим из-за возможности развития тяжёлых осложнений будет длительным, иногда до 1 месяца. А в рацион больного стоит включить больше продуктов, богатых калием: чернослив, курагу, изюм и т.д.

Терапия включает в себя использование антибиотиков, которые справятся с возбудителем патологии. Какие именно препараты и сколько, должен решать только врач. Нередко параллельно с ними назначают и нестероидные противовоспалительные средства. Для поддержания сердечной мышцы могут назначаться различные специализированные лекарства. Кроме того, рекомендуется подключить и витаминотерапию, позволяющую улучшить и укрепить защитные силы организма.

Профилактические меры

Конечно же, не стоит забывать и о профилактике. Ведь предупредить легче, чем лечить. Так, в рамках профилактических мер рекомендуется использовать различные методы, способствующие повышению иммунитета: закаливание, полноценное питание, правильный распорядок дня. Также следует регулярно проходить диспансеризацию, чтобы выявить наличие стрептококков. И, конечно же, следует сразу же обращаться к специалисту, если отмечаются нарушения здоровья, схожие по симптомам с ревматизмом.

Источник aif.ru


Ключевые слова: общее
Опубликовал Человек Я , 23.10.2016 в 08:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ева Мишель
Ева Мишель 23 октября 16, в 23:16 Какие симптомы? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова