Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Не играйте в рулетку с гриппом! Идет подготовка к подъёму заболеваемости

развернуть

В прошлом году эпидемия гриппа многих в стране повергла в панику. Однако в Москве эпидпорог не был даже достигнут благодаря своевременной массовой вакцинации жителей. И сейчас подготовка к подъёму заболеваемости в столице - в самом разгаре.

Около 200 человек в день делают прививки от гриппа в мобильных прививочных пунктах возле метро.
Около 200 человек в день делают прививки от гриппа в мобильных прививочных пунктах возле метро. © /Валерий Мельников /
 

Если сделать прививку в ближайшие дни, то к началу холодов сформируется устойчивый иммунитет.   

Не играйте в рулетку с гриппом! Идет подготовка к подъёму заболеваемостиПочему эту «банальную» сезонную инфекцию нельзя недооценивать и кто рискует в первую очередь, читателям «АиФ» разъяснил Олег Филиппов, главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы.

Тотальная защита

Юлия Борта, «АиФ»: Олег Валерьевич, грозит ли нам эпидемия гриппа в этом году? В прошлый раз сообщали даже о десятках смертельных исходов в разных регионах страны.

Олег Филиппов: Да, и эпидемии, и летальные случаи были. Например, в Санкт-Петербурге заболеваемость оказалась высокой, потому что охват жителей прививками против гриппа был меньше. В прошлом году в столице вакцинацию от гриппа прошли около 3 млн человек. В этом мы рассчитываем, что прививку сделают уже более 4 млн москвичей - то есть 40% населения города. Кстати, люди проходят вакцинацию более активно - на данный момент таких уже более миллиона. Многие из тех, кто делал прививку в прошлом году, убедились в её безопасности и необходимости и пришли снова.  

Так что паники никакой не должно быть. 

 

За 2 недели прививки в мобильных пунктах сделали более 36 тыс. человек.

 

- Учёные говорят, что вирусы гриппа каждый год меняются. Какие прилетят к нам в этом году?

- В этом году ожидается циркуляция трёх штаммов вируса (A/Калифорния H1N1, A/Гонконг H3N2 и B/Брисбен), которые уже учтены в составе вакцин. Страшен не сам грипп, а его осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Не секрет, что большее число нежелательных исходов заболеваний сердца и сосудов, а также лёгких случается именно в зимнее время, в период подъёма заболеваемости гриппом. На фоне гриппа вероятность инфаркта резко возрастает. 

 

У детей тоже очень выраженная реакция на инфекцию со всеми её «радостями». Кстати, в этом году мы планируем привить от гриппа 90% детей (в прошлом году было 75%). Родители теперь намного реже отказываются от вакцинации. 

 

- Некоторые люди считают, что импортные вакцины лучше, якобы меньше дают осложнений, чем отечественный гриппол.

- Это предубеждение. В целом по стране грипполом привились уже более 100 млн человек - и ни одного осложнения не было зафиксировано. Равно как и в Москве в прошлом году. Нужно отличать серьёзные пост­вакцинальные осложнения от местных реакций. Лёгкий отёк в месте укола, по­краснение, небольшой зуд или болезненность не являются осложнением и быстро проходят. Иногда некоторым, чересчур мнительным, людям может показаться, что они чувствуют недомогание или головную боль, но это скорее психологическая реакция. Отечественная вакцина «Гриппол плюс» - инактивированная, то есть включает обработанные специальным образом убитые и очищенные части вирусов гриппа, а потому имеет высочайший уровень без­опасности. Иммунитет после введения формируется через 14 дней и сохраняется в течение одного года.

Не играйте в рулетку с гриппом! Идет подготовка к подъёму заболеваемости

Угнаться за мутантом

- Говорят, что прививка от гриппа даёт иммунитет на два года. Так что если в прошлом году делал, то в этом можно попустить.

- Это не так. Прошлогодний иммунитет не спасёт от заболевания, как и прошлогодняя вакцина. Вирус гриппа очень изменчив, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) каждый год даёт рекомендации всем странам - какие именно штаммы по прогнозам будут циркулировать. Соответственно их производители и включают в вакцину. Поэтому прививаться надо каждый год. Причём вакциной именно данного года производства. 

Зима без пневмонии

- Есть устойчивый миф. Кто-то считает, что от страшных болезней типа полиомиелита, чумы и подобных надо делать прививку, а с гриппом иммунитет сам должен работать, и нечего его прививкой нагружать ещё.

- Грипп - такая же опасная инфекция, как и остальные. По данным ВОЗ, в мире от осложнений, связанных с гриппом, умирают до полумиллио­на человек ежегодно. Бóльшая часть из них - это беременные, младенцы и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Причём из тех, кто как раз не сделал прививку. Не надо играть в рулетку с гриппом: справится иммунитет сам - не справится... Никто в цивилизованном мире не отказывается от вакцинации. Наоборот, в развитых странах - самые обширные национальные календари прививок. Микробиология - это наука, которая развивается не 1-2 года, а столетия! А вакцины от гриппа существуют уже более 60 лет и постоянно совершенствуются. 

 

Не играйте в рулетку с гриппом! Идет подготовка к подъёму заболеваемости

- Стоит ли сейчас купить противовирусные препараты? В прошлом году в разгар эпидемии они исчезли из аптек.

 

- Я всё же призываю сделать бесплатную прививку себе и своим детям. И тогда тратиться на противовирусные препараты не придётся. К тому же сидеть на больничном - тоже терять доход. Не думаю, что в этом году будут перебои с препаратами. Наверняка аптечные сети сделают выводы.

- Какие ещё бесплатные прививки стоит сделать перед простудным сезоном?

- Я бы посоветовал вместе с гриппом привиться от пневмококковой инфекции, которая вызывает пневмонии, отиты, гнойные менингиты. Она распространяется воздушно-капельным путём, например при кашле. Источником инфицирования может быть человек даже с виду здоровый. Для детей эта вакцина входит в Национальный календарь прививок. Но и взрослые могут получить её бесплатно. Для этого нужно обратиться к своему участковому терапевту в поликлинике. И, безусловно, этот вопрос будет решён, если у человека нет противопоказаний. В первую очередь прививка рекомендуется хроническим больным, ослабленным и пожилым людям старше 60 лет.

 

Не играйте в рулетку с гриппом! Идет подготовка к подъёму заболеваемости

 

Особое мнение

Владимир Таточенко, главный научный сотрудник НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей МЗ РФ, член панели экспертов Всемирной организации здравоохранения по охране материнства и детства, заслуженный врач России, профессор:

- Беременным женщинам надо обязательно сделать прививку от гриппа, как и всем остальным. Особенно опасен для них гриппа H1N1, от которого они нередко умирают. Инфицирование матери вирусом гриппа может приводить также к осложнению течения беременности, развитию патологий у плода. Если сейчас женщина находится на по­следних месяцах беременности (3-й триместр), то она родит ребёнка прямо к разгару гриппозного сезона. А детей до 6 месяцев прививать от гриппа нельзя (нет таких вакцин пока). Значит, если будущую маму сейчас привить, то не будут болеть ни она, ни ребёнок. 

Вакцины от гриппа содержат неживой вирус, а потому совершенно безопасны для мамы и младенца. В США и Европе вакцинация беременных проводится уже более 20 лет.   

Источник aif.ru


Ключевые слова: общее
Опубликовал Человек Я , 02.10.2016 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148
LPF
Elena Er (Ер)
LPF
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова