Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Гипертония - Как понизить давление если лекарства не помогают?

развернуть

Гипертония - Как понизить давление если лекарства не помогают?Вопросу лечения гипертонической болезни сегодня посвящено огромное количество источников. На данную тему изданы многотомные медицинские книги

, опубликованы результаты научных работ, итоги конференций. Гипертонической болезни посвящены специализированные сайты в интернет, огромное количество статей по классической и народной медицине. Без труда можно найти рецепты отваров, приборы и даже заговоры помогающие избавиться от высокого артериального давления. Однако, несмотря на очевидное изобилие информации, больному гипертонией становится практически невозможно разобраться в вопросе лечения своего заболевания.  

Каковы перспективы лечения гипертонической болезни у терапевта? Можно ли избавиться от повышенного давления навсегда? Когда есть смысл пить таблетки? Как пить меньше таблеток? Можно ли снизить давление без лекарств? Какие методы работают? Какие не работают? Подобных вопросов сотни и все они требуют ответа, но вот возможно ли его найти… 

Несмотря на огромную распространенность гипертонической болезни, люди не привыкли следить за своим артериальным давлением. В большинстве семей дома даже нет прибора для измерения давления. Принято считать себя здоровым и не следить за здоровьем. Именно такое отношение приводит к тому, что человек способен дожить до 40 лет с развивающейся гипертонической болезнью. 

Долгие годы человек принимает симптомы повышенного артериального давления за усталость на работе.  О лечении не заходит и речи. Именно поэтому зачастую первое обращение к врачу происходит лишь в случае резкого недомогания, гипертонического криза. Зачастую при диагностике выявляется уже запущенная гипертония умеренной и даже тяжелой степени. Гипертония, которая уже успела спрогрессировать и значимо повредить сосуды и жизненно важные органы. 

Гипертония - Как понизить давление если лекарства не помогают?Совершенно очевидно, что первым делом больной обращается к врачу и получает список лекарств, которые надо пить для снижения давления. Гипертонию не лечат эпизодическим приемом препаратов. Все таблетки назначаются на пожизненный каждодневный прием с момента обращения. К великому сожалению, гипертоническая болезнь – прогрессирующее заболевание. Лекарства лишь временно снимают симптом, не влияя на причины возникновения. Именно поэтому уже через некоторое время больной замечает, что ему начинает «не хватать» прописанных таблеток. Давление несмотря на них все равно высокое.  Все это ведет к повторному обращению к врачу. Происходит увеличение принимаемых дозировок, и количества принимаемых в комбинации препаратов. Так, начав с приема одного-двух препаратов в начальной дозировке, человек доходит до приема максимально допустимых доз трех и даже четырех препаратов каждодневно. И это только для снижения артериального давления.  Во время приема пищи таблеток становится больше чем еды. Но что же происходит с гипертонической болезнью? Она осталась позади? Излечена? Вовсе нет. Цифры артериального давления нестабильны и едва контролируемы. Все та же слабость, высокая утомляемость и гипертонические головные боли. 

В какой-то момент больной понимает, что лекарства имеют предел возможностей. Границы своей применимости, дальше которой они бессильны. Начинается поиск альтернативных методов снижения давления, средств народной медицины в интернете. Медицинские ресурсы посвящены бесконечному описанию медикаментозных схем и мало понятных больному определений и терминов. Сайты народной медицины представляют великое множество рецептов. Ко всему этому можно встретить описания различных техник и даже приборов, которые понизят давление. Но как разобраться в целом море разрозненной и на первый взгляд никак не связанной информации? 

Давайте попробуем вместе разобраться в методах лечения гипертонии с самого начала. 

Заходя практически на любой сайт, посвященный лечению гипертонической болезни, мы видим определение Всемирной организации здравоохранения: «Гипертоническая болезнь — заболевание сердечно-сосудистой системы, развивающееся вследствие первичной дисфункции (невроза) высших сосудорегулирующих центров и последующих нейрогормональных и почечных механизмов, характеризующееся артериальной гипертензией, а при выраженных стадиях — органическими изменениями почек, сердца, центральной нервной системы» 

Это определение говорит нам о том, что причины возникновения гипертонии не выявлены, известны ее следствия. Именно поэтому таблетки влияют лишь на симптом, не устраняя причину возникновения заболевания. В результате, несмотря на лечение, гипертония неуклонно прогрессирует. 

Но каковы же причины, почему возникает гипертония? 

В нашем организме есть две основополагающие и непосредственно связанные системы. Система дыхания и система сердечной деятельности. Ни одна из них не может работать без второй. Наше дыхание напрямую определяет то, как будет биться наше сердце. Именно характер нашего дыхания, то как мы дышим, и определяет в итоге газовый состав нашей крови и насыщение органов кислородом. Правильная, ритмичная сердечная деятельность, обеспечивающая нормальное здоровое давление – невозможна при неправильном дыхании. Все знают, что давление можно измерить и у него есть строго определенная норма. Но люди даже не задумываются о том, что дыхание точно также имеет строго определенную норму. Это его глубина, которая имеет совершенно конкретные величины. Гипертоническая болезнь развивается при чрезмерной глубине дыхания. Мы выбрасываем из нашей крови весь углекислый газ (СО2) – важнейший фактор который расслабляет кровеносные сосуды, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Что же мы получаем? В недостатке углекислого газа наши органы перестают получать кислород и начинают задыхаться. Сосуды спазмируют. Сердце начинает прокачивать все больший объем крови чтобы не дать организму задохнуться без кислорода. Разве возможно не нормализовав глубину дыхания справиться с давлением? Именно поэтому, попросту не представляется возможным остановить развитие гипертонической болезни в то время как полностью расстроена важнейшая функция организма – наше дыхание. 

Согласно классификации ВОЗ выделяют: 

  • Нормальное давление 120/80 мм рт.ст
  • Гипертония 1 степени -140-145/90-95
  • Гипертония 2 степени, умеренная - 169-179/100-109
  • Гипертония 3 степени, тяжелая - 180 и больше /110 и больше. 

Артериальная гипертония первой степени полностью обратима. В приеме гипотензивных препаратов нет необходимости. Нормализация дыхания больного (постепенное устранение излишней глубины) совершенно надежно позволяет нормализовать его давление. В случае артериальной гипертонии умеренной и тяжелой степени, вернув дыхания больного к физиологической норме, можно оказать значительную помощь в лекарственной терапии, в разы снизить лекарственную нагрузку на организм. И самое главное – предупредить неуклонное прогрессирование гипертонической болезни. 

Гипертоническую болезнь сегодня лечат четырьмя основными классами препаратов: B-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы кальциевых каналов, мочегонные средства (диуретики). 

Постоянное применение каждого из этих препаратов способно вызвать самые различные побочные явления: кашель, мышечную слабость, сыпь, отеки голеней, скачки сахара крови, сердцебиение, снижение памяти, снижение половой функции. Так, постоянный прием комбинации препаратов сам по себе вызывает комплекс недомоганий, которые значительно снижают качество жизни больного. Безусловно, лекарственная терапия оказывает значительную нагрузку на печень. При гипертонии уже умеренной степени больной выпивает до 100 таблеток в месяц. 

Существует ряд принципиальных ограничений на лечение гипотензивными препаратами. Наиболее важными из них для разных групп являются сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхиты, ХОБЛ и для всех групп беременность и кормление

Именно поэтому лекарственные препараты имеют предел своих возможностей и строго обозначенные границы применимости. Невозможно бороться с прогрессирующей гипертонией не восстановив функцию дыхания, не приведя его к физиологической норме

Гипертония - Как понизить давление если лекарства не помогают?Открытие болезней глубокого дыхания – революционное открытие в области медицины. Его совершил в 1952 году советский ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко. Ученый посвятил свою жизнь лечению больных за счет нормализации дыхания. За годы своей работы Бутейко разработал комплекс специальных дыхательных тренировок которые надежно приводят дыхание больного к норме. 

Дыхание – важнейшая функция человеческого организма. Постановка нормального здорового дыхания способна вылечить заболевание в начальной стадии и значительно облегчить и остановить его прогресс в тяжелой стадии. Неправильная постановка дыхания в лучшем случае не приносит результата, в худшем способна нанести вред. Именно поэтому дыхательным упражнениям можно обучаться только под контролем опытного специалиста. 

 


Источник →

Опубликовал Сергей Алтухов , 12.06.2016 в 08:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
I I
I I 12 июня 16, в 11:44 "Существует ряд принципиальных ограничений на лечение гипотензивными препаратами. Наиболее важными из них для разных групп являются сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхиты, ХОБЛ и для всех групп беременность и кормление."
Все указанные болезни никак не ограничивают лечение гипертонии ))), просто меняется ряд выбираемых препаратов.
И да, в-адреноблокаторы уже не используют для лечение гипертонии. Только у больных с сочетанием гипертонии и сердечной недостаточности.
Текст скрыт развернуть
1
Надежда Журавлева
Надежда Журавлева 14 июня 16, в 07:40 А вопрос так и остался открытым....Так как же понизить давление? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148
LPF
Elena Er (Ер)
LPF
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова