Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Круговая оборона. Как не разболеться, если в доме больной

развернуть

Бытует мнение, что уберечься от ОРВИ невозможно, находясь бок о бок с больным человеком. Но так ли это?

Круговая оборона. Как не разболеться, если в доме больной

Задача это действительно нелёгкая: вирус летуч и могуч. Во время чиханья больной гриппом или простудой способен заразить всех, кто находится на расстоянии 2–3 метров. Что уж говорить, если дистанция меньше?

А если он ещё и кашляет, если в квартире не открываются окна, а сама квартира маленькая и тесная, защититься от инфекции ещё сложнее. Тем не менее простые правила профилактики сведут этот риск к минимуму.

Протрите дверные ручки, выключатели, пульты от телевизора и телефоны дезин­фицирующими средствами.  Удивительно, но большинству людей даже в голову не приходит обрабатывать эти предметы. А ведь там полно микробов, перекочевавших с рук больного.

Переходите на «масочный режим». Обязательно выдайте маску больному – пусть ходит по дому только в ней. Тогда вирус при кашле и чиханье не будет разлетаться по квартире: маска его сдержит. Домочадцам тоже желательно носить маску, особенно при уходе за больным. Но учтите, что маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая рот и нос. Носите её не более 2–2,5 часа, а потом замените на новую.

Круговая оборона. Как не разболеться, если в доме больной

Купите больному одноразовые платки. Тканевый носовой платок – рассадник инфекции. Поэтому сморкаться нужно только в одноразовые платки, выбрасывая сразу после использования. Запретите больному разбрасывать их по всей квартире. Пусть складывает в полиэтиленовый пакет у себя в комнате, чтобы не заражать остальных.

Увлажняйте воздух. Когда включают центральное отопление, воздух в помещении становится суше. А это способствует распространению инфекции. Ведь сухо в доме – сухо и в носу. Влага, которая должна защищать слизистые оболочки носа, высыхает, и микробы беспрепятст­венно проникают внутрь. Поэтому за влажностью в помещении нужно следить. Нормальный показатель – 50–60%. У вас ниже? Купите увлажнитель или воспользуйтесь дедовским способом: поставьте рядом с батареями кастрюли с водой, а на саму батарею набросьте мокрое полотенце.

Полезно также 3–4 раза в день орошать нос солевыми растворами. Тем самым вы не только увлажните слизистую, но и смоете вирусы, не позволив им закрепиться в носовой полости.

Делайте ежедневную влажную уборку. Протирайте пыль, мойте пол и ежедневно меняйте больному постельное бельё. Стирайте при температуре не ниже 40 градусов, чтобы погибли вирусы. Проведите ревизию в ванной – микробы вольготно себя чувствуют в тёплых, влажных помещениях. Протрите зеркало, полочку, раковину и краны. Полотенце и зубную щётку гриппозника держите подальше от предметов гигиены остальных домочадцев. Иначе вирусы могут перекочевать и на них. Когда больной пойдёт на поправку, его зубную щётку лучше выбросить.

Круговая оборона. Как не разболеться, если в доме больной

Проветривайте помещение несколько раз в день по десять минут. В том числе и комнату больного. Концентрация вирусов снизится. Риск заражения тоже. Как подсчитали австралийские учёные, примерно на 20%.

Мойте руки как можно чаще. И обязательно после каждого контакта с больным! Например, если вы принесли ему чай, лекарство или даже просто зашли проведать. Ведь вирусы передаются не только воздушно-капельным путём, но и из рук в руки. В прямом смысле слова. Если больной почешет нос, а потом пожмёт вам руку, микробы моментально перекочуют к вам. Важно смыть их именно сейчас. В противном случае, дотронувшись рукой до глаз, носа или рта, вы доставите их прямиком до пункта назначения. Поэтому поддерживайте чистоту рук: мойте их с мылом или протирайте антибактериальными салфетками или гелями.

Источник aif.ru


Ключевые слова: общее
Опубликовал Человек Я , 19.10.2016 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова