Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

ГИПЕРТОНИЯ: ПОЧЕМУ РАСТЕТ ДАВЛЕНИЕ?

развернуть

ГИПЕРТОНИЯ: ПОЧЕМУ РАСТЕТ ДАВЛЕНИЕ?Каждый человек, страдающий от повышенного давления скажет, что артериальная гипертония - тяжелейшее состояние. Оно существенно сказывается на качестве жизни и проявляется постоянными головными болями, высоким артериальным давлением, риском развития сердечно-сосудистых осложнений. В большинстве случаев люди считают, что артериальная гипертония появилась сама по себе, в некоторых случаях говорят о наследственности. При этом,  как это не парадоксально,  мало кто обращает внимание на тот факт, что артериальная гипертония – это защитная реакция организм

а, возникающая в ответ на нарушение обменных процессов, которое и является истинной причиной возникновения повышенного давления.

О каком же нарушении идет речь? В 1967 году советским ученым В.М. Мураенко была защищена научная диссертация, которая однозначно доказала, что повышение артериального давления – это прямая рефлекторная реакция организма человека на недостаток кислорода в органах и тканях. Именно так наш организм пытается, увеличив приток крови спасти наши органы от кислородного голодания. Выходит что артериальная гипертония – это не горе для больного, возникшее без причины, а единственный способ его организма сохранить адекватное снабжение кислородом жизненно важных органов.

Но, откуда же берется кислородное голодание тканей организма, которое стало причиной артериальной гипертонии? Все дело в парадоксе процесса дыхания человека. Чем глубже дышит человек, тем меньшее количество кислорода он получает. Этот парадоксальный эффект был экспериментально доказан многочисленными работами известных зарубежных физиологов конца XIX века Вериго и Бором. При постоянно повышенной глубине дыхания происходит излишнее вымывание из организма человека важнейшего вещества – углекислого газа. Недостаток углекислого газа в крови приводит с одной стороны к ухудшению насыщения тканей кислородом, а с другой стороны к рефлекторному спазму сосудистого русла, что еще более усугубляет кислородное голодание. Именно ответной реакцией организма на развившееся таким образом кислородное голодание органов и является повышение артериального давления – а в дальнейшем (если глубина дыхания остается повышенной долгие годы) развитие артериальной гипертонии.

Как же развивается, тяжелая, постоянно прогрессирующая гипертоническая болезнь? Последним звеном,  замыкающим порочный круг развития гипертонии является реакция дыхательного центра в головном мозге на недостаток кислорода в органах, приводящая к рефлекторному углублению дыхания. У человека возникает ложное ощущение нехватки воздуха, развивается одышка, желание дышать чаще и глубже – и все это при том, что его легкие на самом деле полны воздухом. Человек начинает дышать глубже, и чем глубже он дышит, тем меньше кислорода получают его органы и тем хуже становится его состояние. Именно таким образом у больного образуется хроническое глубокое дыхание. А вместе с ним хронический недостаток обеспечения кислородом жизненно важных органов и, наконец, хроническое защитное повышение артериального давления. При этом чем более длительный срок человек дышит глубоко и чем более глубокое у него дыхание – тем сильнее кислородное голодание тканей и тем выше цифры артериального давления. Здесь имеет место взаимосвязанная и единая система поддержания и регуляции жизненно-важных функций организма.

Становится очевидным, что для того, чтобы устранить защитное повышение артериального давления необходимо привести глубину дыхания пациента к норме, при которой естественным образом восстановится полноценное поступление кислорода в организм. Не менее очевиден и тот факт, что применение лекарственных препаратов, помогающих лишь временно снять симптом высокого давления без исправления глубины дыхания – не может привести к излечению заболевания.

Уже в 1952 году советский врач Константин Павлович Бутейко заложил основы концепции влияния глубокого дыхания человека на развитие целой группы наиболее распространенных заболеваний. Долгие годы ученый отдал, чтобы научно обосновать все свои выводы, итогом чего стало признание метода министерством здравоохранения СССР 30 апреля 1985 года. Доктором Бутейко была создана система упражнений, позволяющая постепенно приводить дыхание пациентов к естественной физиологической норме. Неоспоримый плюс метода Бутейко – воздействие на саму причину заболевания и ее устранение без использования лекарственной нагрузки.

Итак, подведем итоги:

1)      Высокое давление возникает для защиты организма от кислородного голодания органов и тканей

2)      Кислородное голодание органов и тканей является следствием повышенной в течение долгого времени легочной вентиляции – постоянного глубокого дыхания человека

3)      Повышенная в течение многих лет глубина дыхания пациента ведет к прогрессированию гипертонии, постоянному повышению цифр артериального давления.

4)      Таким образом, изначальная причина развития артериальной гипертонии – повышенная глубина дыхания

5)      Приведение глубины дыхания к норме естественным путем ведет рефлекторному снижению артериального давления и уходу от болезни.

 


Источник →

Опубликовал Сергей Алтухов , 09.10.2016 в 09:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Моисеенко
Светлана Моисеенко 9 октября 16, в 18:19 Интересно...))) Спасибо, однако! Текст скрыт развернуть
0
Надежда Журавлева
Надежда Журавлева 10 октября 16, в 19:55 ВРАНЬЕ!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова