Последние комментарии

  • Николай Андреевич Зибров22 марта, 9:18
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
  • Николай Андреевич Зибров22 марта, 9:01
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин11 марта, 17:26
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россияне стали жить дольше

Британские ученые опровергли связь между раком груди и работой по ночам

Медики наблюдали за здоровьем 800 тысяч женщин и пришли к выводу, что образование злокачественных опухолей не зависит от ночных смен

Flood G. 
 

 

Ученые в Великобритании опровергли наличие связи между раком груди и ночной работой, сообщает Journal of the National Cancer Institute, где была опубликована статья авторов исследования.

 

Рут Трэвис (Ruth Travis) из Оксфордского университета рассказала, что она и ее коллеги пришли к выводу, что женщины, которые работают вечером или ночью, даже в очень длинные смены, не более подвержены раку молочной железы, чем те, кто работает днем.

Трэвис и другие ученые занялись этой проблемой после доклада Всемирной организации здравоохранения, опубликованного в 2007 году. В нем было сказано, что работа в ночную смену является причиной нарушений в биоритмах тела, что повышает шансы развития рака, в том числе злокачественных опухолей молочной железы. Такие выводы эксперты ВОЗ получили, наблюдая за животными, у которых были нарушены циклы сна и бодрствования.

Чтобы проверить, правда ли это, Трэвис с коллегами собрали и проанализировали данные нескольких масштабных проектов, посвященных наблюдению за здоровьем женщин. Речь идет о проектах MWS, EPIC и UK Biobank. В общей сложности в них участвовало около 800 тысяч британок. Они регулярно рассказывали врачам о своем распорядке дня, а медики отслеживали состояние их организма.

Оказалось, что ни в одном из этих проектов ученые не нашли связи между ночными сменами и частотой развития рака. Так, болезнь появилась у примерно 670, 28 и 67 женщин, работавших в ночные смены и участвовавших в проектах. Приблизительно столько же или чуть больше случаев онкологии было у женщин, которые работали в дневные смены.

Узнав об этом, Руд Трэвис и другие ученые проанализировали данные, полученные при  предыдущих подобных исследованиях в США, Китае, Швеции и Нидерландах. Их вывод был вполне однозначным – связи между раком и работой по ночам так и не выявили. 

Источник aif.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх