Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Как избавиться от звонков и предложений назойливого продавца?

развернуть

Как избавиться от звонков и предложений назойливого продавца?

Психолог Николай Разыграев рассказал АиФ.ru, как правильно общаться с чересчур навязчивыми продавцами по телефону и в жизни.
 

Как избавиться от звонков и предложений назойливого продавца?Как убедить назойливого банковского сотрудника, что вам не нужен кредит в ближайшие десять лет? Что сказать оператору, чтобы попасть в его «чёрный список» обзвона? Какие уловки используют продавцы, пытаясь склонить нас к покупке? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал психолог Николай Разыграев.

 

 

У телемаркетологов есть золотое правило: «База отдыхает три месяца». Оно означает, что даже если клиент не очень приветливо говорил по телефону, через три месяца у него всё может резко измениться и он решит с вами встретиться, поэтому повторный звонок, скорее всего, будет.

 

 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Сегодня многие компании (часто — салоны красоты) продвигают свои услуги бесконечными звонками с предложением посетить их бесплатно или принять участие в акции. Несмотря на многочисленные отказы, они могут позвонить клиенту 5–10 раз. Как сделать так, чтобы избавиться от подобных звонков раз и навсегда?

 

Николай Разыграев: Давайте я начну с фраз, которые точно не работают. Бесполезно говорить представителям салона: «у меня нет денег», «нет времени», «мне надо подумать». Потому что сейчас у вас нет денег (времени), но ведь они могут появиться позже. Что эффективно говорить в общении с такими людьми? На сегодняшний день мы не оставляем свой телефон в этих салонах, они каким-то образом получают его и делают это нелегально. При таком звонке стоит строго попросить оператора полностью представиться, назвать организацию, затем предоставить информацию, откуда у них ваш номер. Конечно, начнётся история о том, что контакты дал кто-то из ваших коллег или друзей. Уточните, кто конкретно это сделал, пусть назовут имя и фамилию. Естественно, этот вопрос оставят без ответа. Здесь самое время упомянуть о ФЗ № 152 «О защите персональных данных» и сказать, что ваш номер телефона, скорее всего, был украден, а значит, при повторном звонке из данного салона вы незамедлительно сообщите об этом в «Роскомнадзор». Как правило, этого достаточно для того, чтобы отбить желание у таких сомнительных продавцов тревожить вас ещё раз.

 

— Значит, в этом вопросе нужно проявить жёсткость?

— У телемаркетологов есть золотое правило: «База отдыхает три месяца». Оно означает, что даже если клиент не очень приветливо говорил по телефону, через три месяца у него всё может резко измениться и он решит с вами встретиться, поэтому повторный звонок, скорее всего, будет. Чтобы попасть в «чёрный список» обзвона, имеет смысл быть чуть более жёстким в этом отношении, опираясь на закон.

Второй вариант, который можно взять на заметку, — «информированный отказ». Вы вежливо благодарите за интерес, проявленный к вашей персоне, а затем объясняете оператору, что ваши политические, религиозные и любые другие предпочтения не дают возможности посещать, этот салон красоты или любое другое заведение, куда вас настойчиво приглашают. Главное здесь не давать надежды. У каждого из телемаркетологов напротив фамилии человека, которому они звонят, есть статус, в нём фиксируется информация о проведённом обзвоне, и очень хорошо, когда указывается не только ваш отказ, но и веская причина отказа.

— Подойдёт ли заявление, что у меня уже есть свой косметолог?

— Мне кажется, что это довольно «скользкая дорожка», потому что вас будут уговаривать попробовать новые услуги, другого мастера и так далее, т. е. вы дадите продавцу пространство для манёвра. Лучше ограничиться фразой, что вы вообще не ходите к косметологу.

Как избавиться от звонков и предложений назойливого продавца?

— Как правильно разговаривать с сотрудником банка, который предлагает вам взять кредит? В этом случае сложно ссылаться на ФЗ № 152, ведь мы, как правило, сами оставляем свои данные?

— Да, но есть одна хитрая уловка. Можно сказать, что у вас сейчас очень сложная ситуация. Три месяца назад вы взяли кредит и никак не можете с ним рассчитаться, поскольку оказались в затруднительном финансовом положении. Не переживайте, подобная информация не будет внесена в базу кредитных историй, поэтому если вы в будущем захотите взять кредит, у вас не возникнет никаких проблем, зато для оператора это будет веская причина, чтобы не настаивать на своём предложении. Но сразу скажу, что вычеркнуть свою фамилию из банковской базы довольно сложно, поскольку работающие там люди тоже пользуются золотым правилом, о котором я упомянул выше.

 

Человеку, который работает в продажах, много раз за день приходится переступать через себя и вступать в контакт с незнакомыми людьми, поэтому он пытается поскорее преодолеть этот этап.

 

 

— Николай, как лучше всего вести себя в магазине, если продавец навязчиво предлагает вам что-нибудь купить?

— Человеку, который работает в продажах, много раз за день приходится переступать через себя и вступать в контакт с незнакомыми людьми, поэтому он пытается поскорее преодолеть этот этап, чтобы быстрее приступить к описанию свойств продукта, которые он выучил где-нибудь на тренинге. Если мы хотим справиться с этой ситуацией, нам необходимо просто дать то, что он от нас хочет, — контакт. Встретьтесь глазами с кем-то из торгового персонала, поздоровайтесь (можно просто кивком); очевидно, что после этого продавец подойдёт и спросит: «Могу ли я вам чем-то помочь?». Ответьте ему, что вам сначала нужно просто осмотреться и если вы что-то выберете, то обязательно обратитесь к нему за помощью. Таким образом, инициатива остаётся за вами.

— Какие приёмы продавец может использовать, чтобы склонить клиента к покупке?

— Самый очевидный приём — «дать попробовать», т. е. примерить платье, посидеть в автомобиле и т. д. Другая составляющая: чем дольше человек примеряет одежду (что-то тестирует), тем сильнее его чувство вины из-за того, что продавец так много времени потратил на него. Здесь единственное, что может уберечь клиента от необдуманной покупки, — мысль о том, зачем вы пришли в этот магазин, сколько у вас с собой средств. А главное — не забывайте, что за просмотр денег не берут.

— Я читала о методах подстройки продавца к покупателю через копирование его жестов, интонации, позы и т. д. Это действенный способ?

— Я не буду рассказывать про детали подстройки, поскольку продавцы в магазинах используют их не так часто, это история скорее про большие продажи, где необходимо длительный промежуток времени устанавливать контакт и проводить переговоры. Я бы привёл вам в пример другой способ продаж: всех продавцов учат работать с возражениями. Что это такое? Как только вам предлагают что-то купить, у вас появляются сомнения, это обычная реакция. В этом месте можно ожидать следующих действий продавца: скорее всего, он с вами согласится, снимая некую настороженность, а далее попытается увести разговор в другую плоскость, где его продукт является выигрышным, не отвечая напрямую на ваш вопрос. Здесь нужно быть внимательным: когда с вашими сомнениями соглашаются, обратите особое внимание на то, что потом вам говорят.

Как избавиться от звонков и предложений назойливого продавца?

— Предлагаю привести пример, продаваемый продукт — молоко.

— Например, покупатель спрашивает: «Молоко свежее?». Продавец отвечает: «Да, я понимаю ваши опасения, а скажите, насколько важна для вас витаминизированность молока?». Скорее всего, покупатель ответит, что важна, и дальше продавец будет рассказывать ему о витаминах, т. е. он не отвечает на прямой вопрос и пытается сфокусировать внимание клиента на преимуществах его продукта.

— Ещё один вид продавцов — люди, которые ходят по офисам организаций и предлагают купить какой-нибудь товар, как с ними общаться?

— Здесь всё очень просто. Если вам неинтересна услуга, то вы можете демонстративно уйти в свои дела, продавец не будет очень долго стоять над вами, если вы не обращаете на него внимания. Любому человеку, чтобы совершить продажу, нужен контакт, и если вы исследуете содержимое собственного монитора или документы, то продажа вряд ли состоится. Если услуга вас заинтересовала, то попросите оставить каталог и номер телефона продавца; свой контакт, естественно, лучше не давать.

Источник aif.ru


Ключевые слова: общее
Опубликовал Человек Я , 29.11.2014 в 15:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 29 ноября 14, в 19:55 При таком звонке стоит строго попросить оператора
=
Они теперь говорят,что это компьютерная наугад, выборка...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Шаламова (Ветерс)
Маме моей знакомой делали операцию, не помогло!
Любовь Шаламова (Ветерс) Как лечится недержание мочи
Любовь Шаламова (Ветерс)
Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова